Узревшая_цель_неприкаянная_душа (graf_yurgen) wrote,
Узревшая_цель_неприкаянная_душа
graf_yurgen

Обещанные воспоминания из прошлой жизни

Про нашу современную российскую медицину - действие в двух частях.
Недавно побывал в приемном отделении одной из больниц. Крови навидался... И вспомнился мне один случай, произошедший с моим дальним приятелем года три назад.
Итак, сцена. 8-марта, кухня, приятель с гражданской женой и тёщей (тоже гражданской) занимается
приготовлением праздничного ужина. Приятель за мясорубкой.
Действие первое.
Указательный палец приятеля попал в архимедов винт мясорубки вместе с мясом для
фарша. И в следующее мгновение кончик пальца оказывается почти оторванным. Но
кость цела. Если бы приятель был один, он бы просто перетерпел небольшой стресс,
забинтовал палец и вскоре бы забыл про этот инцидент. Но женщины... А если ещё и
две, да в замкнутом объёме... В итоге была вызвана "Скорая помощь". На "Скорой"
попалась весёлая бригада и приятеля с женой привезли в знаменитый "Склиф". Конец
первого действия.
Отступление. В "Склиф" по скорой свозят самые "тяжёлые" травматические и другие случаи. Такие, как инфаркты, огнестрельные ранения, ранения холодным оружием. А всё из-за того, что в приёмной "Склифа" дежурят постоянно самые лучшие хирургические и реанимационные бригады. Медики, несмотря на малые деньги, стараются приобрести стаж в "Склифе", поскольку это считается сильным в их среде. Как бы признание мастерства, после чего открываются
значительные перспективы.
Действие второе. В приёмной "живая" очередь из пациентов скорой помощи. Принцип -сердечников без очереди, как потенциально "плохих". У одного разбита голова, но парень пришёл в себя. На катафалке(кровати на колёсиках) на животе лежит ещё один паренёк с неестественно выгнутой назад рукой -тяжёлый вывих. Сидит с торчащим в бицепсе по самую рукоятку ножём ещё один паренёк. Спокойно так сидит, только руку оттопыривает, чтобы вылезшее с другой стороны лезвие не царапала грудную клетку сбоку. И мой приятель с перебинтованным пальчиком... Раз в несколько минут из кабинета выбегает врач для первичного осмотра. Пробегает всех, и скрывается обратно.
Приятель, парень далеко не дурак, сразу как-то смекнул, что создаёт нездоровый контраст на общем праздничном фоне и намекает подруге, по совместительству -гражданской жене, что шрамы, в общем-то, украшают мальчиков, и он бы не прочь полечиться дома коньячком, и сразу. Но получает категорический отказ на самолечение. И пришлось ему ещё посидеть чуть-чуть.На сцене появляется очередная бригада скорой помощи и бегом скрывается в кабинете. Через секунду оттуда вылетает "обходной" врач и останавливается у "катафалка" с "вывехнутым".
-Молодой человек, как ваше состояние? -елейным голоском осведомляется он.
Парень отвечает, что вроде так, ничего.
-А стоять вам трудно? -продолжает врач опрос.
Парень отвечает, что можно, но трудно.
-Тогда....ВСТА-А-А-АТЬ!!!! -взревел врач.
Парень вскочил, и даже на некоторое время о руке забыл. Каталку увезли к "Скорой" на улицу. И вскоре привезли с грузом. На катафалке лежал человек с окровавленным боком. Врач осмотрел его и так спокойненько распорядился оставить его у стеночки. И снова скрывается в кабинете.
Приятелю моему уже в сотый раз захотелось слинять, причём, огородами. По его словам, он был готов зубами оторвать себе тот мешающий кусочек на пальце.
Спустя несколько минут парень на катафалке очнулся и сел. Кровь с его бока весело закапала на пол. Парень потряс головой и вдруг сфокусировал свой взгляд на этих каплях. Это, спустя мгновение, привело его в неописуемое оживление. Он вскочил с катафалка и, держась за бок и оставляя за собой тёмно-бурый след, забежал в кабинет. И в
следующее мгновение был выставлен бдительным врачом.
-Мне бок прострелили!-кричал он.
-Сядь на место! -орал в ответ врач, -я тебя вызову!
И захлопнул перед носом дверь. Парень приковылял к сидячему месту и сел. Под ним начала скапливаться лужа. Через некоторое время вышел врач на очередной обход.
Парень указал на лужу.
-Я кровью истекаю, -пожаловался он.
-Ничего, ничего. В человеке 5 литров крови, а тут грамм сто. Сиди, -"успокоил" его врач и скрылся в кабинете. Парень посидел ещё чуть-чуть и откинулся без сознания. Немедленно появился врач с двумя санитарами (у приятеля сложилось впечатление, что он, врач, подглядывал в замочную скважину) и уволокли паренька в кабинет.
В общем, приятель ещё с часик посидел там, дошла очередь и до него.
Думал он, что злобный врач высмеет его и пинками погонит на улицу, но всё прошло мирно. Поставили ему два шва, и отправили домой...Конец действия второго и последнего.
В общем, уважаю я наших медиков. За самообладание,
профессионализм и пофигизм. Молодцы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments