Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Вот чего не люблю

Так это то, что порой плохо оценивают.
В качестве противника.

Встреча на объекте. С той стороны - делегация экспертов со стороны заказчика. С нашей - я один. Речь о спорном вопросе, стоимостью для нас в 500 тонн. В смысле, что так, как мы сделали, не положено и не делают.
Это была вторая встреча. Была ещё и первая, с моментами испытаний и вскрытий, но это тогда не ожидалось, и на нас пошло давление.
Сейчас вот я был готов. Да и они.

Суть такая, что в строительстве в 2002 году ГОСТы и СНиПы (плюс правила и инструкции, и тд), как и везде, стали носить рекомендательный характер. Пошли по японскому образцу. Тогда я работал инженером, нас сильно учили, и мне казалось, что мир сошёл с ума и всё улетит в ад.
Но реальность оказалась интереснее. Отрасли стали сами писать СНиПы, и сами ими пользоваться. Слетело много бюрократических и взяточничниских структур, да и вообще через ещё лет 6 стали гайки закручиваться. И строительство дошло до того, что всё равно установило перечень правил и СНиПов, обязательное выполнение которых обеспечит обеспечение закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", обязательного к выполнения во все времена на территории РФ.
И вот. Объект у нас "длинный". Проект 2015 года. Монтаж - начало в 2016. На 2017 появился новый СНиП, который ужесточает то, из-за чего меня собрались песочить. Но СНиП 2017 года не внесён ещё в перечень правил, утверждённых в 2014, и работающих на момент 2015-2016 годов. Что характерно, у нас конструкции удовлетворяют СНиПу 2011 года, введённый в обязательный перечень. А был ещё актализирован и в 2014, и в 2015, и в 2016, даже в 2017. Но не судьба, применять к нам его как обязательный нельзя.

Потому когда телефонные круглые столы окончились ни о чём, была назначена встреча. Там спецы (громадный опыт в строительстве у тех технологов, но уже не в первый раз сталкиваюсь, что такие люди не следят за новинками в области ГОСТов и СНиПов) тоже начали готовиться, и пришли подготовленными.

Я был готов судиться, но не переделывать работы. Даже распечатку СНиПа не вытаскивал. Да и не надо было, всё уже было решено в мою пользу. Всё таки знание законов в любой области - это сильный плюс.

Это ладно. Вот лет 5 назад как одни клоуны меня хотели обокрасть, пользуясь, как им казалось, классным юристом, и как я не мог никого нанять (по финансовым причинам), и сам залез в ГК и УК, и было страшно, но я перебодал - вот тогда был треш. А сейчас прямо обидно за неуважение к моим знаниям, что ли.

  • 1
если занимаешься предпринимательской деятельностью - умение пользоваться ГК, ГПК, УК, пядом ведомственных / специализированных НПА просто необходимый скилл

Да, именно так.

То есть они по невведённому СНиПу пытались претензии предъявить?

Ну сначала была битва на авторитетах - типа "так никто не делает, потому что не делает, я не видел". Потом уже подтянулись СНиПы, в которых авторитет потерпел крах.
Вилка такая со СНиПами получилась случайно, проекту уже 3 года, на момент проектирования было так, как прописано на тот момент.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account