?

Log in

No account? Create an account
Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Фотографическое плёночное и не только

Итак, я не сдаюсь. Это моё хобби, на форумах пишут всякую ересь. В жизни хватает негатива, и это меня успокаивает.

Хочу при одинаковых условиях узкий плёночный формат (135) сравнить на том же фотоматериале (фотоплёнке) с среднеформатным (120), и это всё с цифрой ФФ, что есть полный кадр.

Киев-6с (который СФ, средний формат) изволил при доставании с кофра открыть заднюю крышку. И плёнка Kodak Portra 160 VC, как фоточувствительный материал, почувствовал себя отлично, должно быть. Что бы докрутить плёнку, если она не засветилась, решил сделать пару кадров. Выяснилось, что не только крышка открылась, но в объективе ещё и диафрагма слиплась на открытой. Жесть.
Фотоаппарат Минольта 7 (который плёночный узкий 135) тоже чудит, и на 10 кадров пару раз точно виснет - в нём процессор, должно быть, глючит иногда.
Итак, на Киев-6с были куплены пару стёкол, и была куплена плёнка Kodak EKTAR 100 что для него (120), что для Минольты (135).
Дело осталось за съёмкой. А вот с этим сложности, поскольку некогда. Из окна уже сделаны пару парных кадров.

Что я хочу? Протестировать средний формат и плёнку вообще. На лучших стёклах и плёнке, что есть в настоящий момент в мире. И сравнить всё это с цифрой ФФ. Пока что данные удручающие, поскольку насаженная на sony а7r через переходник оптика от среднего формата не разрешает его матрицу. Правда, есть ещё одна маленькая надежда, что на форумах правы, и что у плёнки СФ к оптике свои требования, и результат будет хотя бы подобен цифре. Посмотрим.

И ещё. Сходил в Fotolab с месяц назад, напечатал природу в формате 30х45 (300 ppi), и повесил в прихожей, в своём кабинете, и даже у Длинноногой в комнате. Это первый мой опыт печати того, что сам снял. И тут подводные камни обнаружились. Выяснилось, что на экране при прочих равных примерно на два стопа светлее картинка чем на фото. Так что надо высветлять то, что захочу печатать.
Так же выяснилось, что на экране можно рассматривать каждый пиксель и быть недовольным стеклом-объективом в фотоаппарате. В печати же многие огрехи скрадываются, и даже под лупой в упор всё смотрится близко к идеалу.
В общем, хочу ещё потренироваться, и начать печать на А2 формате что ли. То, к чему вообще я всё это затевал, имею в ввиду фототехнику и объективы.

ПыСы ходил по форумам плёночным, читать-образовываться ж надо. И такое чувство.... Когда-то в школе у нас была практика т.н., подшефная фабрика нас приручала к труду посредством заставления поработать. В 6-ом и 7-ом классе мы делали обувь для малышей из заготовок, что нам поставляли с этой фабрики. Требовалось обклеить стельку и вставить эту стельку в миниатюрный башмачёк. Работа при кажущейся простоте не такая уж и тривиальная. И выяснилось, что руки у меня не под эти стельки заточены. А так как нас разделяли на две смены (после уроков делили класс на 2 части, одна шла домой переодеться и должна была вернуться на практику через пару часов, а первую - домой через те же 2 часа, т.к. класс, отданный под эту практику, не вмещал всех), и я был постоянно в первой, то в какой-то момент обнаруживал, что я оставался последним из тех, с кем начинал эту практику, в окружении тех, кто уже уходил и заново пришёл. Было такое чувство, что я последний из могикан, что ли. Что всё пройдёт, а я - останусь.

Так и на этих форумах. Форумы почти дохлые. Их пик был в 2009. До 2012 весьма активно. А потом - всё.
Проследил за теми, кто там тогда отмечался. Пару закрыли свои журналы, объявив что наступила жизненная ж..па. А остальные просто перестали появляться. У тех, у кого наступила ж..па, до этой самой ж..пы было вполне такое хорошее положение. Они отрывали фотостудии или проекты, пользовались неслабой техникой. Жаль мне их?....
Нет, наверное. В 2009 у меня была не ж..па, а ЖОПА. Это когда чуть с хаты не вылетел на мороз, до того прижал кризис. В 2013, когда весь в долгах ночью убегал в другую съёмную хату от ненормальной квартирной владелицы. И вообще так во всём. Не то, что о плёнке, да вообще обо всём я не имел шансов думать. И вот теперь брожу по кладбищу форумов, читаю всякий бред от деятелей дней былых.

Не хочу я так же пропадать. Не для того выныривал, что бы заново захлёбываться.
Tags: