?

Log in

No account? Create an account
Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Про инвестиции и экономику в целом

Есть такая "звезда балета" в деле новаторства Элизабет Холмс - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D1%81,_%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82



Лиза в 2011 заявила, что её компания близка к окончанию разработки шедеврального метода анализа крови. Не моргнув глазом, прибавила, что её разработкой заинтересовалась минестерство обороны США. Чуть позже добавила, что метод и оборудование уже работает в войсках в Афганистане.
По экономике, если в двух словах, то Лиза сумела привлечь 400 млн. долларов инвестиций, поднять на слухах стоимость акций собственной компании, доведя её капитализацию до 9 млрд, 4,5 млрд из которых были в её личных акциях.

И, какой супрайс, всё это оказалось лажей. Ей присудили 500 тысяч штрафа за обман (!), и вернуть все бумажки, в которые превратились её акции её же компашки. Как бы не удивлюсь, с высокой весьма долей вероятности, что как бы уж не при нулях осталась мадам.

В этом вся суть американской экономики, в принципе. Акции. Слухи. Бегающие миллионы и миллиарды. И никакого первоначального контроля.

На этом фоне смотрятся глупо мои поползновения в Сколково на несчастные 30 млн рублей инвестиций, и которые как раз иностранные советники инвест-комиссии не пропустили.

Мне как-то не слишком обидно по поводу отказа, поскольку никому не буду должен и не надо будет улыбаться тогда, когда не хочу. У нас тут всё жёстче. Нашему капитализму мало лет, у нас нет такой дутой экономики (я про запад, где финансовые и другие услуги - львиная доля налогооблагамой деятельности), нет инвесторов с мильярдами. Плохо это? Да нет.

  • 1
Вот в США и содержат кучу фирмочек для доводки идей до бизнес-плана. Ангелы "бла-бла" не будут и слушать. А у нас да, слушают. И финансируют! Я 6 лет преподаю на курсах для малого бизнеса. Платит служба занятости. Потом я сижу в комиссии по защите бизнес - планов. Из 60 (или чуть больше) что я прослушала, реальных было не более 5. Но финасирование получили примерно 20.
У государства тоже есть план по поддержке бизнеса - они и выполняют!

Не знаю как у государства с планами по поддержанию, и где они, эти комиссии, со мной это не сработало, более того остался привкус противный. Больше в Сколково я не пойду.

Ну, эти программы для начинающих предпринимателей. Там и нужно быть зарегистрированным не более 3 лет, и возраст - до 35. И направления заданы: сельское хозяйство, образование, некоторые производства и т.п.

  • 1