?

Log in

No account? Create an account
Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Про инвестиции и экономику в целом

Есть такая "звезда балета" в деле новаторства Элизабет Холмс - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D1%81,_%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82



Лиза в 2011 заявила, что её компания близка к окончанию разработки шедеврального метода анализа крови. Не моргнув глазом, прибавила, что её разработкой заинтересовалась минестерство обороны США. Чуть позже добавила, что метод и оборудование уже работает в войсках в Афганистане.
По экономике, если в двух словах, то Лиза сумела привлечь 400 млн. долларов инвестиций, поднять на слухах стоимость акций собственной компании, доведя её капитализацию до 9 млрд, 4,5 млрд из которых были в её личных акциях.

И, какой супрайс, всё это оказалось лажей. Ей присудили 500 тысяч штрафа за обман (!), и вернуть все бумажки, в которые превратились её акции её же компашки. Как бы не удивлюсь, с высокой весьма долей вероятности, что как бы уж не при нулях осталась мадам.

В этом вся суть американской экономики, в принципе. Акции. Слухи. Бегающие миллионы и миллиарды. И никакого первоначального контроля.

На этом фоне смотрятся глупо мои поползновения в Сколково на несчастные 30 млн рублей инвестиций, и которые как раз иностранные советники инвест-комиссии не пропустили.

Мне как-то не слишком обидно по поводу отказа, поскольку никому не буду должен и не надо будет улыбаться тогда, когда не хочу. У нас тут всё жёстче. Нашему капитализму мало лет, у нас нет такой дутой экономики (я про запад, где финансовые и другие услуги - львиная доля налогооблагамой деятельности), нет инвесторов с мильярдами. Плохо это? Да нет.

  • 1
В США с этим немного легче. Там съехало много предприятий в Азию. Была принята ГОСПРОГРАММА использования освободившихся площадей. За госчет их отапливают, охраняют и поддерживают в пригодном состоянии. Стартаперам сдают за минимальную плату (оплата только коммуналки) сдают помещения на этих заводах. Я была на таких в трех городах: . Омахе, Цинцинатти и Денвере. Везде все организовано красиво. В Цинцинатти три стартапера разрабатывали программы "электронное правительство города", в Денвере - покрытия для солнечных батарей,чтобы они самоочищались и не теряли КПД из-за снега и пыли, в Омахе - программы управления логистикой большегрузных фур - у них дальнобойщики не хотят быть вне дома более 3 суток.

Капитализму США сотни лет, глобальных катаклизмов за 150 лет не было, вот и выросло из экономики то, что выросло. Это повлияло на характер в целом американского бизнеса (и инвестора). Спекулятивный такой характер.

Не знаю, как по регионам, но в Мск такая программа работает лет 10 наверное. Винзавод, например, бизнес-центры на заводах (Автозавод и тд), и тд. Винзавод как раз весьма красив. Да тоже самое Сколково (хотя разогнал бы я эту лавочку как тормоз прогресса - там согнали иностранцев в комитеты, и они очень стараются в лоббировании своего бизнеса и вообще, откровенно воруют идеи).

Но это не моя область, я не стартапер, у меня бизнес действующий, и просто новый путь.

  • 1