?

Log in

No account? Create an account
Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Про инвестиции и экономику в целом

Есть такая "звезда балета" в деле новаторства Элизабет Холмс - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D1%81,_%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82



Лиза в 2011 заявила, что её компания близка к окончанию разработки шедеврального метода анализа крови. Не моргнув глазом, прибавила, что её разработкой заинтересовалась минестерство обороны США. Чуть позже добавила, что метод и оборудование уже работает в войсках в Афганистане.
По экономике, если в двух словах, то Лиза сумела привлечь 400 млн. долларов инвестиций, поднять на слухах стоимость акций собственной компании, доведя её капитализацию до 9 млрд, 4,5 млрд из которых были в её личных акциях.

И, какой супрайс, всё это оказалось лажей. Ей присудили 500 тысяч штрафа за обман (!), и вернуть все бумажки, в которые превратились её акции её же компашки. Как бы не удивлюсь, с высокой весьма долей вероятности, что как бы уж не при нулях осталась мадам.

В этом вся суть американской экономики, в принципе. Акции. Слухи. Бегающие миллионы и миллиарды. И никакого первоначального контроля.

На этом фоне смотрятся глупо мои поползновения в Сколково на несчастные 30 млн рублей инвестиций, и которые как раз иностранные советники инвест-комиссии не пропустили.

Мне как-то не слишком обидно по поводу отказа, поскольку никому не буду должен и не надо будет улыбаться тогда, когда не хочу. У нас тут всё жёстче. Нашему капитализму мало лет, у нас нет такой дутой экономики (я про запад, где финансовые и другие услуги - львиная доля налогооблагамой деятельности), нет инвесторов с мильярдами. Плохо это? Да нет.


  • 1
Я проходила стажировку в США как раз по технологиям стартапов.
У них крупные бизнесмены, когда выходят на пенсию, часто становятся бизнес- ангелами.
Молодежь разрабатывает проект, специальные фирмы помогают довести ее до бизнес- проекта.
Потом это проект защищается перед бизнес- ангелами.
Те оценивают идею и либо финансируют ее сами, либо помогают раскрутить через акционерные общества.
Если идея реальна, то они вряд ли ее распылят на акционеров, если сомнительная, то все силы этих ангелов кидают на продвижение акций.
Но миллионы этой дамочки - скорее всего стоимость самой идеиидеи, которую получили в результате каких-то там соображений старые "ангелочки"

а почему - ангелами? бизнесмен или покупает перспективный бизнес - или не покупает. Что ангельского в таком подходе?)))
вопрос риторический.

Если покупает, то - компаньон.
Если продвигает, используя свои связи и имя - ангел. В статье говорится об акционерах, значит, двигал ангел...

"Если продвигает, используя свои связи и имя - ангел"

)))уж не знаю, ну нет у меня никакой ассоциации ангелов с бизнесом. Не будет бизнесмен ничего никуда бесплатно двигать. Если продвинет - свое возьмет с лихвой. А тратить свое на продвижение - уж точно не будет. Ну может поможет стартаперам кредит на продвижение взять, у друзей-банкиров.
Но это все лирика, практически с такими вещами не сталкивался вообще.

У них такая практика развита. Если молодой предприниматель защищает проект этим "ангелам", то он может получить:
1. Инвестора (за процент от вложения или как долевого участия в ООО).
2. Благотворителя (деньги даются в виде гранта)
3. Сподвижника - продвигателя.
Такая у них патриотическая идея большого бизнеса - содействовать развитию прогресса.
Почему их называют "ангелами"? Они оберегают подопечного. Аналогом в нашей стране являются бизнес - наставники. Таких проектов сейчас тоже много, у нас в Приморье лично знаю семерых.

Наполняемость американской экономики не знаю даже, на порядок что ли более нашей. У нас первое поколение бизнеса устоявшегося может быть пока что, а у них уже на порядок больше.
Был я у наших тн "бизнес-ангелов". Это оказалась вполне себе коммерческая лавочка, вся деятельность которой заточена на снимании "сливок" с меня, беспринципно и не красиво-откровенно. Тоже песни пели, да только как бы у меня бы что ли в этом творчестве поучились для начала. :)

Мне не 20 лет, скептик полный. Не верю в добрый бизнес-мир ну никак. И по опыту работы с иностранцами имею ещё больший скепсис к ихним реалиям.

Тут, кстати, история не окончена по посту - https://www.rbc.ru/politics/17/03/2018/5aac785b9a7947413cfeb7db?from=main, ай как красиво. :)

  • 1