?

Log in

No account? Create an account
Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Ядерные ракетные двигатели

Модная тема. Выскажусь и я, тем более, что специальность институтская рядом. Кстати, когда в Японии рванул водород в Фокусиме, я бездарно, как последний двоечник, слил тему, поскольку даже в голову не могло прийти понимание, что водород от разложения воды может накапливаться в помещениях. Поскольку нас учили для разработок летающих реакторов на теплоносителях из жидких металлов.

Так вот. В СССР в 70-х были проведены испытания ярд. Конструктивно и без деталей он очень прост - очень горячие твелы обдуваются водородом. Но данный двигатель вечным и способным на неограниченный полёт в атмосфере никак не назвать - надо ракете тащить на горбу балон с рабочим телом - водородом или ещё чем. Потому на атмосферной ракете следует применять воздушно-реактивный ядерный двигатель (если такой есть): т.е. стандартный реактивный движок с турбиной, но вместо камеры сгорания горячая зона с ядерным подогревом. Температуры должны быть не менее 2500 Цельсия. А то и больше.

И если кто разработал, испытал и внедрил это сейчас - этого человека или коллектив можно назвать гениальным.

Были ещё дикие разработки (в амерских журналах читал в период учёбы) с плазменной активной зоной, где ядерный состав был в состоянии перегретой плазмы, но с плотностью вполне себе вещества. Вот это уже сказки, естественно.

На основании этого вполне понимаю выступления закордонных экспертов (немца и вроде бы француза что ли, амеров в расчёт вообще не беру, они в атомных делах деградировали почти до плинтуса) о невозможности даже теоретической создания атмосферных реактивных ядерных двигателей. На их месте я бы так уж сильно бы в ромашку с верю-не_верю не играл бы, ведь сейчас на самолётах температуры в камерах сгорания уже достигают 1500 градусов с температурой стенок около 1000. Надо всего лишь поднять в 2 раза. Не в 200, и не в 2000 раз, а всего лишь в 2 раза. А это вполне инженерная задача.

Другое дело - секретность. В нашем мире, и 10 лет тишины с выводом такого в свет - это задача посильнее инженерной в этих самых двигателях. Это же работа во время всех этим встрясок и тд, во время неверия всеобщего и усмешек. Что бы работать долгие года в режиме тишины, понимая, что в любой момент могут прикрыть - это какую силу воли надо иметь? Я уж не говорю про человеческий фактор - вон уёпок Родченков как показатель.

Что касается малых необитаемых подводных аппаратов с ядерной установкой - тут чисто инженерная задача. И даже выскажусь, что идиотом надо быть, что бы не воспользоваться идеей ядерной глубинной бомбы против противника, имеющего подавляющее превосходство на морях и океанах, и имеющего основные базы, города и центры на побережье. Зачем ракеты, когда можно цунами?

В общем, в весёлое время живём. Если раньше жалел за эту жизнь во время перемен, то теперь нет. Нас надо было гасить до конца в 90-х. Увы для кого-то, теперь уже поздно.

  • 1
Редкое дело в нынешних незамутнённых припадочных интернетах - разумный аргументированный текст.


(Deleted comment)

Прямоточник.

К.П.Д. при разумных температурах никакой, однако "у носорога плохое зрение, но это не его проблемы".

Re: Прямоточник.

КПД и у паровоза никакой, но в некоторых странах до сих пор его используют, ибо там это дешевле всего

Тут кпд и не нужен высокий. Главное - надёжность. Ведь полёт в один конец.

Я подозреваю, что смысл именно в том, чтобы летать долг

В "угрожаемый период", болтаясь за пределами зоны ПВО в ожидании приказа повернуть. Чтобы противник напрягался.

А по поводу "не добили"...

То ли у Тита Ливия, то ли у Тацита - соседи Рима разбили римское войско, совещаются, что делать с пленными. Спрашивают самого мудрого старца, тот им: "Верните оружие, одарите подарками, устройте пир в их честь и отпустите в Рим с почётом". "Совсем в маразм впал", думают соплеменники, и говорят ему: "Нет, дедушка, так не будем!". "Ну, тогда зарежьте их всех!" и, убедившись, что старец из ума окончательно выжил, пленных "проводят под ярмом" (позорный церемониал, публичное унижение), объявляют рабами и постепенно отпускают за солидный выкуп. Спустя несколько лет римское войско возвращается, громит обидевшее их племя, остатки возвращаются к старцу, и тот объясняет: "Если бы вы после победы поступили бы великодушно - у вас был бы могучий союзник, если бы перебили всех - ослабленный противник, а так у Рима и сила с вами воевать осталась, и причина появилась".

Золотые слова.

вот меня гложут сомнения насчет реальности ярд, в том же смысле - не слышно-не видно и вдруг!
и еще интересно - хоть какие-то испытания подводных ядерных зарядов с целью вызывания цунами - были? или все чисто теоретически рассчитано?

Подводные взрывы точно были, а дальше экстраполяция
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_Crossroads

почитал, интересно

интересно - хоть какие-то испытания подводных ядерных зарядов с целью вызывания цунами - были? или все чисто теоретически рассчитано?
Фукусима.
Это и было даже не испытание, а реальная операция США.

внимательное изучение показывает, что такое количество "случайностей" там настолько зашкаливает, что такое не имеет права быть случайным)))

Edited at 2018-03-04 11:39 am (UTC)

надо было гасить до конца в 90-х. Увы для кого-то, теперь уже поздно.
А там, кстати, было вмешательство непонятно какой силы, которая не дала "дожать" РФ, это до сих пор загадка

Сила банальная. Жадность.

На "дожать" нужно расходоваться, а эксплуатация недобитого - прибыльна.

Re: Сила банальная. Жадность.

Мaлeнький примep: Eльцин pacпopядилcя coкpaтить из 80 тыc. зaнятых в cтpaтeгичecкoй paкeтнoй oблacти coкpaтить 60 тыc. Из 19 paкeтных дивизий пo плaнaм дoлжнo былo ocтaтьcя 4.
тут ктo-тo дaл oчeнь хopoшую aллюзию:
Чтo ecли, избить чeлoвeкa, дo пoлнoгo oбeздвиживaния, пoтoм пpиcтaвить к eгo гopлу cмepтeльный нoж. И пocлe этoгo дaть eму упoлзти c пepeбитыми нoгaми.
Вoт имeннo этo и cдeлaли CШA c Poccиeй.
И Poccия, зaлизывaя paны, тaки cдeлaлa.
Нe нoж, нo мeч.
Мopaль: coбиpaeшьcя убивaть - убивaй.
CШA oтчeгo-тo этoт глaвный пpинцип бaндитoв peшили нe coблюдaть.
A, "экcплуaтиpoвaть" нeдoбитoгo.
Вepoятнo, нa oпытe мнoгих cтpaн миpa этa тaктикa paбoтaeт.
Здecь нe cpaбoтaлa.
Этo o чём гoвopит?
O тoм, чтo в CШA упpaвлeнцы paбoтaют нeкaчecтвeннo.
Ecли тoчнee - пpeдeльнo нeкaчecтвeннo, a знaчит, тaкaя cиcтeмa лишeнa будущeгo.

от комментариев экран замироточил и немножко запахло Хибинами

Блажен кто верует. Блажен кто не верует.

  • 1