Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Про любовь и смерть

Вообще вот модная ужасная тема. Студент убил студентку и убился сам в ихней общей съёмной квартире. Как это ни страшно, но всё же достаточно романтично. Для меня, и вот почему.

Мне до сих пор хочется верить, что внутренний мир мой остался на уровне 22-24 своих лет, типа старшего студента. Конечно это не так, и не хватает той бесшабашности и веры в собственные силы, как ни странно. Студенчество моё было в 90-е, во второй половине большей частью. Это было нечто. И вот сейчас, в жизни и бизнесе, мне не хватает того, что я выше написал. Почему-то наваливается опыт, серьёзность, расчёт и т.д. Да собственно, так во всём.

Про смерть.
За свою студенческую 6-ти летнюю жизнь наблюдал лично:
- самоубийство старшекурсника (октябрь первого курса в общаге), прыгнул головой со скуки в окно, 3-й этаж, сломал шею,
- самоубийство «вечного студента», весёлого чувака. Потерял смысл жизни, с 5-го этажа, я на 3-ем курсе,
- самоубийство так сказать студенческого бандитского авторитета, тоже я на 3-ем курсе. Кто-то привёз с югов РФ настоющую казачью шашку, была пьянка, этот так сказать авторитет вдруг порезал этой шашкой несильно одного тихоню, что мимо проходил. Испугался ответственности (!!!).

Меня поражали тогда менты, что приезжали. Усталые и бывалые. Во втором случае я как раз шёл на экзамен (пройду мимо трупа этого моего знакомого, даже не поняв кто это). А следственная группа ходила по общаге, искала свидетелей. Капитан предложил азартно двери комнат выбивать и вытаскивать всех. И он мог это сделать, ведь за год до этого патруль на новый год так и делал, ведь им машину подорвали взрывпакетом. И я тогда отведал впервые дубинку на спине.

Из того что знал ещё:
- романтический самоубийца, 2-й мой курс, оставил записку и прыгнул с 16-го этажа,
- убийство в лифте в общаге, студента нашли с ножом в сердце, мой 3-й курс,
- одноклассник моего соседа по комнате, который учился на другом факультете, на 2-ом курсе озаботился лучшими условиями проживания, и добился перевода в другую общагу. Он попал в комнату на место убитого, второй сидел под следствием, третий – свидетель, под подпиской о невыезде.

Из несущественного:
- знакомый студент попал под машину, открытая черепно-мозговая, собрали, как ни странно,
- к соседям (татарам из Казани) ходили в гости девочки, 2 компании. В один раз компании схлестнулись, и одна девочка-москвичка, из хорошей семьи, из-за неразделённой любви, спрыгнула там же с третьего этажа, но удачно, трещина в позвоночнике и корсет.

Ну и про себя – в 20 лет была клиническая смерть из-за почечной недостаточности, в 22 года я женился на смертельно больной девочке-студентке. Но тогда было всё ярко, жизнь била ключом, и даже умирать было увлекательно.

Общежитие тех лет, как сейчас я понимаю, наверное, было хуже, чем казарма в самой запущенной части. Ведь в части главное до утра продержаться, придут командиры. В общаге же жестокие времена и нравы, и это постоянно. Был я худ, болезнен, беден, ботаничен, утверждаться за счёт таких, наверное, было сплошное счастье. Но как-то так получилось, что в драках меня не добивали, и на завтра я опять лез на рожон, даже если не было шансов, если меня гнобили. И я влился в эту стихию. Ведь либо она подомнёт, либо ты начнёшь быть самой стихией.

Драки стиля дискачных и разборок общажных было много, и это было естественностью. И где-то к 3-ему курсу это вдруг стало отходить, появилась серьёзность, и какая-то задумчивость о следующем дне у всех. На втором курсе стало модно либо жениться, либо съезжаться с девочками. Мы были иногородними, родители москвичек нас не жаловали, но им же и хуже с этого было, потому ячейки такие образовывались в основном из своего круга.

Я всегда имел мечтания о взаимопонимании и чувства спины, что было у многих в случае союза, но лично у меня всегда на первую позицию вылазила страсть. Потому, в принципе, так повелось, что счастливая семейная жизнь для меня – это затишье перед бурей, и не более того.

Потому я немного как бы понимаю сегодняшнюю ситуацию. Всё же это трусость – завладеть мёртвой. Хотя нам всем вкладывают в голову произведения Достоевского (прямо «Идиот» один в один), и Льва Толстого («Анна Каренина»), и это классика, естественность.

И да. Ты можешь быть успешным. Ты можешь быть гениальным. Ты можешь быть авторитетом. Но у тебя могут быть такие вкусы, что маленькое прекрасное сознание другого пола при всём этом будет над тобой измываться. Нет ничего более жестокого и порочного, чем такие вот девочки.
Не нужно жить с такими, как бы это не хотелось. Их не перестроить. Лучше их менять периодически. Они очень привлекают, это как жизнь на вулкане, захватывает, адреналин и непредсказуемость.
В первый раз обидно, страшно обидно за своё растоптанное самолюбие, но с опытом приходит опыт. Не стоит полностью растворяться, и стоит понимать, что в союзе с такими девочками надо себя любить сильнее, чем их.
Жалко, что мне этого никто не говорил в мои 19. С другой стороны, я бы всё равно не послушал.

В настоящий момент живёт в свои 17 и тд лет другое поколение, но не стоит думать, что оно хуже или лучше. Всё тоже самое, только поменялись декорации. Максимализм, азарт, страсть, вера в себя, яркость. Это будет и после них.

Неформатированный поток.

  • 1
Сильный пост получился, Юра

какая яркая жизнь

я учился судя по всему лет на 7-10 позже, но никаких подобных историй не было. никто у нас в универе не самоубивался, особых разборок тоже не помню. ну максимум в кабаки посидеть ходили, вот и все приключения. правда жил я дома с родителями, а не в общаге, обычная жизнь была институт-домой. и за все 5 лет обучения из группы в 20 человек женился ровно 1

90-е, МАИ, рекомендую. :)

С удовольствием бы поменялся этой весёлостью с кем нибудь, но это из тех материй, что меня выбирает без моего спроса.
Я поступил со второго раза, учился сильно и именно там, где хотел. До сих пор считаю МАИ лучшим универом Вселенной.

Ключевой момент - вы не жили в общаге.
Я тоже учился на 7-10 лет позже, но в общаге, не смотря на совершенно драконовские меры руководства, творилось в общем-то тоже самое. Авторитетов выкурили уже, но не более того.
Как вам драка, между таджико-кавказской тусовкой и ребятами из Кемеровской области( потом туда остальные "горняки" подтянулись)? На НГ, причем за драку с иностранцами, по идее отчисление. Свежий, в евроремонте этаж, был практически залит кровью, стены - как в ужастике, в кровавых отпечатках, и по всей общаге искали обезболивающее, бинты, лед, и прочая-прочая. Как ни странно, дальше выбитых зубов и сломанных носов дело не зашло. Но подрались знатно.

Как сейчас помню, как нашу компанию, пьяную сильно, раскатали спортсмены-кавказцы на 8-е марта на 4-ом курсе в соседней общаге менделеевской химакадемии. Даже это было смешно.

На меня это воздействие произвело классное впечатление, я стал сильно обращать вдруг внимание на девочек кавказкой наружности. :))

Я училась с 70 по 75 год. Жила в общаге. Соотношение парней и девушек было 90:10.
Было не принято открыто "жить". Девушки, которые это себе позволяли так и остались холостячками... Видать, слава "и так даст" тянулась потом и на производство.
Мы с моим парнем осенью и весной гуляли по улицам, зимой сидели на подоконнике черной лестницы в общаге...
На 4 курсе решили жить вместе, стали искать квартиру. Без штампа в паспорте на квартиру не брали! Расписались перед парами! Брак сохранился на всю жизнь... Без свадьбы, фаты и прочей лабуды.
В 85 году после аспирантуры я пришла работать старшим преподавателем на выпускающую кафедру. Меня сделали ответственной за студенческое общежитие. Я там толклась 3-5 вечеров в неделю. Да, нравы уже были другими. Соотношение парни - девушки осталось прежним. Но... первый- второй курс были годами сексуального разгула. Девочки вырвались от мам и поверили, что их все любят и хотят...
К третьему курсу все выравнивалось. Пар как-то не получалось, но дружеские отношения налаживались.

Суицид.... Не думаю, что это связано со студенчеством. Это связано с климатом Москвы. Много пасмурных дней, зимой дни такие короткие... Депрессуха так и прет!
Я училась в аспирантуре в Мосстанкине, жила в общаге на Новослободской. После солнечного, светлого и вечно праздничного Владивостока это была такая тоска тоскливая... В 16 часов - уже темно. А у нас это - только предвечерье...

Нет, суицидов у нас не было.

Edited at 2018-01-26 11:04 am (UTC)

Меня вот мои родители даже шансов не имели понять. Из жизни, где всё заведено до тебя на много лет вперёд, попасть в тот мир, что есть сейчас, это, наверное, страшно.

Я не знаю ни одного случая лично из своего окружения, где студенческий брак оказался бы прочным. Все разбежались.
Пару раз пересекался с героями иных времён, и лучше б не пересекался. Либо неудачники по большей части, либо возомнившие. Часто спившиеся.

Я вообще социофоб и социопат. Мне трудно было и часто есть в компаниях. Я прекрасно переношу одиночество. Те 6 лет был для меня сплошным трешем. Потом 8 лет брака треш, потом другие схождения. И так продолжается.

Даже не хочу думать насчёт Длинноногой сейчас, она, правда, тоже социопат, и это радует.

К Москве я так же относился как к опасной среде обитания. Полюбил её только лет 5 назад, смешно, учитывая, что мне 42.

Да все так.
В 19 лет нет ни страха смерти, ни тормозов. Только огонь.
Практически при мне, девочка, на 2 курса младше, выпрыгнула в окно. Её отчислили, а ехать домой, в глубинку, не хотелось.
За год до этого, парень, занимавшийся пром.альпом и скалолазаньем, на спор перелезал с балкона на балкон. Упал, сломал ногу. Повезло, 5 -й этаж.
Приятель, на спор, пробил (!) стеклопакет. Швы, переломы в кисти. Но сцуко, пробил!
Про драки, пьяные разборки и прочая - вообще не говорю.

Из моего окружения, вены резали, да. Но все как-то легко обходилось. Я, в 23 года, из-за разрыва с девушкой, почти три недели пил, хе, сознательно хотел то ли спиться, то ли еще чего. В другой раз, умудрился телефон в руке раздавить, задолбался потом осколки из ладони выковыривать. Всякое было, чего уж тут.

А у жены, есть такой случай, что друг под трамвай прыгнул, из-за неразделенной любви.

Снимать квартиру с девушкой - это жесть. А там еще и девушка - с тараканами сильными, судя по слитым фото. Садо-мазо и все такое. Оба дураки, и обоих жалко. Огонь может сжечь быстро и до конца. И будет сжигать, ведь люди не меняются, от слова совсем.

Да, я забыл про несчастный случай, как раз из окна в окно, 14-й этаж, глупость, 4-й курс.

В отношениях я всегда ожидал подвоха, хотя, конечно, расстраивался. Тяжело было в мои 29, когда я овдовел, хотя тяжелее было за несколько лет до этого жить просто. Тяжело было разбегаться с одной Красавицей-москвичкой в свои 33. Москвичка по воздействию как раз яркий представитель того, что я описал. Похожа на убитую на днях.

В общем, я привык, что если у меня сложности, я их решаю сам, если сильные сложности, то я остаюсь один.

И все же в таких отчаянных ситуациях самое страшное - остаться одному. В общаге это сделать практически невозможно. Так что человеку не дадут долго находиться в ступоре. Дежурить нужно, готовить - тоже. Кто- то что- то спросит, нужно отвечать...
Нет, при всей сложности быта первые три курса нужно жить в общаге!

Как раз в общаге никто не поможет. Плакальщиков таких не уважают. С ними не будут водиться.
Да и чисто так, каждый понимает, что если он откроется кому-то, то слова потом назад не убрать и не спрятать. Это слабость в глазах компании.
Нет, тебе неважно, но там, внутри, а снаружи ты играешь.

К суициду склонны слабые люди. Вот и этот парнишка, что повесился на днях после убийства возлюбленной. Он не дружка своего убил (там треугольник классический был), а девочку, и сам.

PS кстати, насчёт нравов. В общаге сформировался такой треугольник смешной к 3-ему курсу. Как только находил один товарищ хорошую работу (подработку), и появлялись деньги, он снимал комнату в этой же общаге (квартира была намного дороже), и к нему перебегала одна девочка. Заканчивалась работа и деньги, всё менялось обратно, и девочка уходила (переезжала на пару комнат в другую сторону) к другому товарищу. Так эти товарищи и семафорили (пока один без денег, второй с деньгами-работой и наоборот). И прекрасно друг с другом уживались, без обид. :))))

Edited at 2018-01-26 11:28 am (UTC)

А у меня в общаге, в соседней комнате, жил парень - староста нашей группы. Он был безответно влюблен в девушку из нашей группы, и все время плакался мне в "жилетку".
У меня мама умерла когда мне было 11, а отец сдал меня в интернат, да и забыл там. Этот парень был с Сахалина. На праздники и выходные все разъезжались по домам, мы оставались чуть ли не одни на этаже.
Он работал в ресторане полотером, приносил вкусности, я что- то варила.. Мы долго и помногу говорили обо всем.
Так и остались друзьями. Он и сейчас мне может доверить тайны. Я когда бываю в Москве, у них с женой останавливаюсь. Коля работает главным инженером в фирме, что ставит платежные терминалы в Метро, сейчас они что- то в Звенигороде мутят.
Жена его тоже признает нашу дружбу. Она в Суриковском преподает...
А эта девушка - природная блондинка (и по жизни) вышла замуж за моряка. Он ее бил, гулял... Так что она с 30 лет разведенка и стала очень злой бабой. А если бы они поженились?

Если б они поженились, была бы другая история, я так думаю.

В нашей компании был Хачатурович (парень наполовину армянин, это его прозвище). Он был москвичём, старше нас, но не кичился, и после армии. Состоял, как ни странно, в националистической местной группировке (на русской стороне), регулярно со своей внешностью участвовал в разборках с "азерами и хачами", как он их называл, хотя сам уж откровенный. При этом хорошо (лучше всех на потоке, пожалуй) учился.
Он был влюблён в девочку с соседней группы на нашем потоке. Она жила на этаж выше в нашей общаге. И вот он загонялся как. Столько слов было сказано, полгода страдал что ли. Задолбал. Заставили купить цветочек и по надуманному поводу (конспект взять) отправили к ней в гости.
Пришёл он ошарашенный через 5 минут с конспектом. Там открыл парнишка как раз армянин полный, в трусах семейных в цветочек. Парнишка был худенький, маленький, но весь в волосах.
Потом вышла девочка в халатике, сказала что Хачатурыч невовремя.
Нам было как бы очень смешно, прямо до слёз.

Надо отдать должное Хачатурычу, у него был запасной план, и он переключился на татарку с соседнего подъезда. Потом на ней женился, и до сих пор прекрасно всё. От детства бандитского отошёл. Главный инженер в очень серьёзной компании.



Edited at 2018-01-26 11:51 am (UTC)

Хех

(Anonymous)
Йюра, студенческая общага отличается в худшую сторону от армейской казармы?))) Дружище, в армии ты не служил))).

А так хорошо написано, жизненно.

И да, погуляли хорошо). Спасибо за ложки и магниты. Дочка рада).

Привет, Игорь!

В армии не служил.

Хорошо погуляли, завидую немного вам как тусовке, в смысле умением переключаться в спорт. Хорошо с ложками, пожалуйста.
Всё же как нибудь доберусь до Питера. :)

Юрген, я в тебе не ошибся :))
Будешь где-то рядом - звони: +7 922 539 - 16 41
Спрашивать Тимофея :)

Всегда рад видеть (хотя не всегда дома бываю).

Не "хорошо" а "обязательно"!
Это ж сколько не переговорено!
:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account