Узревшая_цель_неприкаянная_душа (graf_yurgen) wrote,
Узревшая_цель_неприкаянная_душа
graf_yurgen

Category:

О бедном Linux замолвите слово

Понимаю, что крик в пустоту, но тем не менее.
Я хочу установить второй системой что-то от линуха, т.к. это создаст безопасный плацдарм для работы с бэкапами (проекты в автокаде, документы в ворде, экселе и презентации, реже проекты в архикаде) в случае атаки на основные системы. В офисных программах и автокаде у меня слепой метод работы (в смысле, 80 левел), так что понимаю, что альтернативку не захочу. Потому захочу "костыли".



1) Итак, выбор системы. Есть ли у кого какие опыты? Весь мой опыт - это ред хад и что-то на его основе лет 15 назад, пока винт не накрылся, что был мной куплен за копейки на барахолке будучи аварийным - первый комп как никак. Интерфейс прикольный был, но не привычный. Вроде как переключаемый - либо мюльтяшный гном, либо кадэе посерьёзнее, если правильно помню.
Сейчас нашёл два дистриба, что типа для меня хороши будут.

а) Debian - типа самая крутая и стабильная сборка, но полностью требует настройки и времени под настройку.

б) Zorin OS - типа с интерфейсом от винды, что мне нравится. Ведь в винде всё хорошо. Кроме дырок в системе для слежки и, следовательно, вирусов. Та же задница в макосях.

Ubuntu ругают на форумах, Fedoru вообще матерят. В общем, думаю.

2) Есть ли что-то типа виртуальной машины под линух, что бы иметь окно в раздел диска с виндой, да и вообще, быть виртуальной виндой для запуска автокадов и прочих офисов?
А то мозг кипит.

3) Ультрабуки у меня крутые, по крайней мере были 4 и 2 года назад, новые такие же не тянут даже близко, т.к. не имеют дискретных видюх. Итак, есть дискретная и встроенная видюха, правила переключения задаются легко под виндой. Что ждёт меня под линухами с этим железом? Ведь точно знаю, что дебиан дрова не ставит никак, только ручками.


В общем, вопросов больше чем ответов. Но страх потерять данные из-за каких-то идиотов все же подстёгивает.
Tags: электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments