?

Log in

No account? Create an account
Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
5
graf_yurgen

О бедном Linux замолвите слово

Понимаю, что крик в пустоту, но тем не менее.
Я хочу установить второй системой что-то от линуха, т.к. это создаст безопасный плацдарм для работы с бэкапами (проекты в автокаде, документы в ворде, экселе и презентации, реже проекты в архикаде) в случае атаки на основные системы. В офисных программах и автокаде у меня слепой метод работы (в смысле, 80 левел), так что понимаю, что альтернативку не захочу. Потому захочу "костыли".



1) Итак, выбор системы. Есть ли у кого какие опыты? Весь мой опыт - это ред хад и что-то на его основе лет 15 назад, пока винт не накрылся, что был мной куплен за копейки на барахолке будучи аварийным - первый комп как никак. Интерфейс прикольный был, но не привычный. Вроде как переключаемый - либо мюльтяшный гном, либо кадэе посерьёзнее, если правильно помню.
Сейчас нашёл два дистриба, что типа для меня хороши будут.

а) Debian - типа самая крутая и стабильная сборка, но полностью требует настройки и времени под настройку.

б) Zorin OS - типа с интерфейсом от винды, что мне нравится. Ведь в винде всё хорошо. Кроме дырок в системе для слежки и, следовательно, вирусов. Та же задница в макосях.

Ubuntu ругают на форумах, Fedoru вообще матерят. В общем, думаю.

2) Есть ли что-то типа виртуальной машины под линух, что бы иметь окно в раздел диска с виндой, да и вообще, быть виртуальной виндой для запуска автокадов и прочих офисов?
А то мозг кипит.

3) Ультрабуки у меня крутые, по крайней мере были 4 и 2 года назад, новые такие же не тянут даже близко, т.к. не имеют дискретных видюх. Итак, есть дискретная и встроенная видюха, правила переключения задаются легко под виндой. Что ждёт меня под линухами с этим железом? Ведь точно знаю, что дебиан дрова не ставит никак, только ручками.


В общем, вопросов больше чем ответов. Но страх потерять данные из-за каких-то идиотов все же подстёгивает.

  • 1
Спасибо за развёрнутый ответ.
Я и сам понимаю, что рабочая станция с линза никакая. Сегодня у меня завис Зорин 12.1 на vm, так и не встав. Играть больше не хочу пока. Надоело, не начавшись. И сам понимаю про костыли.

До серва пока далеко и не нужно, по крайней мере в том месте, где обитают пока.

  • 1