?

Log in

No account? Create an account
Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

День сегодня

Какой-то....
Всё, что могло - подвело.
Рухнул сайт на ровном месте. В смысле - мой, рабочий.

Попытался купить авиабилеты - минутное же дело - напрямую с сайта s7. Надо же поддерживать любимую компанию.
И? Сайт s7 рухнул как раз в момент транзакции. До сих пор лежит.
Попытался купить билеты через яндекс-авиабилеты. На ту же компанию. И? Транзакция зависла. Ругался с банком - как понимаю теперь - зря. И что? Купил билеты "европейца" ЭйрМолдова, хотя грозился никогда этого не делать. 2 часа нервотрёпки, 2 часа!!!!

Ну и - как водится, всё, что может подвести - подведёт. Похоже, что мне придётся в очередной раз быть второкурсником, т.е. садиться за теорию и самому считать усилия в системе. Если вспомнить - хотел нанять спецов для проектирования системы. Месяц, итог - спроектировал сам за 2 недели. Прошло ещё полтора, и совсем похоже, что ещё и рассчитаю. И суть не в экономии (сейчас по крайней мере), а в том, что несмотря на кризис, кое кому, походу, деньги не нужны. В очередной раз поражаюсь. Хреновый из меня руководитель, получается, если делаю всё сам.

  • 1
Хорошие исполнители тоже на дороге не валяются, сразу хрен найдешь.

Есть хорошие исполнители. Но не устраивает их лояльность. Т.е. эти разработки могут быть слиты конкурентам.
На этом пробуксовка.

Для таких случаев соглашение о коммерческой тайне существует. Если есть такой момент, то оно для любых исполнителей нелишним будет, независимо от лояльности.
И ноу-хау опять же.
Но я специфику работы не знаю, может и не подойдет все это.

Вот как раз специалист с именем значимым под этим соглашением и динамит, к сожалению.
Да и соглашение такое... Доказать утечку проблематично. Суд не примет мою сторону - я уже судился по другим вопросам, так что знаю. Так что не стоит это соглашение даже потраченной бумаги.

Ну режим ноу-хау или иная защита должна же быть. Утечку может и не докажешь, но факт использования технологии другими уже можно хоть как-то пресечь.

Ну это соглашение больше психологическое. Захотят слить - сольют.
Что-бы сертифицировать - надо провести испытания. Оформить свидетельство - после испытаний. Что бы испытать - надо разработать и расчитать. Вот на этой стадии и возможна утечка. Ведь великие инженеры считают, что это они придумали, и могут это продать несколько раз, лишь бы платили.

Поражает простота затеи - ну, что касается системы. И удивляет, почему такого до сих пор нет.

Технологии воруют даже иностранные компании за милую душу друг у друга. Я знаю пару примеров среди тех, с кем мы сотрудничаем. И за 10 лет ни разу о судах не слышал.

А вот тут уже в договоре надо бы прописать с работниками, что работают они за зп, а РИДы полученные за время работы пренадлежат компании. И защищать их соответственно.
Но это я так, мысли вслух.) Понятное дело, что мне всей картины не видно и молчать лучше в тряпочку.))

Ради денег те инженеры-системщики, которых я знаю, подпишут любую бумагу. Мамой клятву дадут. Продадут за первым же поворотом.
Откуда знаю? Так бывшие ж соратники. Я ж тоже был инженером. Только так и не свыкся с такой жизнью.

Так понятное дело, я и не спорю. Но для этого же и придумали патенты и режим коммерческой тайны. Ведь совсем ВСЕ на себя невозьмешь. Хотя это и единственный железный вариант.)

Тут ничего кардинально нового в задуманном нет. Есть одна давно придуманная система. Есть другая такая же. Мы хотим третью, которая есть совмещение двух ранее представленных. Т.е. не ясно насчёт патента вообще.
Меня в данной ситуации интересует коммерческая выгода. Мы считаем, что на второй год относительно запуска у нас появятся подражатели. Ну а в конце 3-его года нам стоит забыть про это направление из-за конкурентов.
Потому если получить утечку прямо на старте, то можно получить сбой в нашей модели. Сбой в нормо-прибыли и тд. Это очень не приятно.
Ведь что бы стать меценатом, сначала надо заиметь то, что не жалко раздавать.

Edited at 2015-11-24 11:34 pm (UTC)

Ну приблизительно так патенты и получают в общем-то.)) Берут одно и второе, а делают из этого третье. Можно посмотреть существующие патенты по теме, будет более понятно. Хоть какой-то шанс продлить срок защиты.

хочешь сделать хорошо
сделай это сам

(c)

У нас бюджет на эти работы забит. Получается, что экономлю, что ли.
Но это не правильно. Управленец должен организовывать и разбираться в процессах, а не вести их.

Edited at 2015-11-24 09:57 pm (UTC)

странная на первй взгляд проблема - люди

а если присмотреться - мой предыдущий шеф держал даже алкашей разъебаев и прогульшиков, но умевших сделать то что нужно и когда нужно

заменить некем, нет людей, несмотря на вопли о тотальной блять безработице

В этой жизни шефьёв былых начинаешь понимать только тогда, когда сам таким (по должности и делу) становишься.
Спецов много. Лояльных мало. Лояльность по-новому начинаешь ценить.
Притираешься характером ещё годами.
Вот, к примеру, я с бригадиром одним могу только через своего пайщика-зама Сержа общаться. Развиздяй полный. Но он может мобилизоваться если надо так, что круче всех. Зла на него порой не хватает. Но он свой, и за нас готов встрять, если надо.

Может с твоей колокольни и странно, но я его понимаю.

Спецов не так много как кажется, а в наших узких областях и того меньше.

Да хрен бы с ним, найти можно, но вот это вот чтобы стали своими - а свой своему поневоле брат, хехе; это уже дикая редкость - а от чужих или уверен что кинут в случае, или вообще не знаешь как себя поведут, что намного хуже.

Он меня пару раз доводил до белого каления. Если я впрягаюсь, то нахожу быстро людей, и решаю и всё. Он просто чуть лучше других. И лояльный - это не значит, что преданный. Это значит что один раз решил такую проблему, решение которой от него я совсем не ожидал. А вот когда что-то ожидаю хорошее - фиг мне. :) У него просто машина под распиской нашей. Мы ему таким образом аванс выдали, что бы не убежал.

Edited at 2015-11-24 10:53 pm (UTC)

  • 1