Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Canon EOS 5D Mark IV, или случилось ужасное

Вышла 4-я реинкарнация легенды.
http://www.ferra.ru/ru/digiphoto/review/canon-eos-5d-mark-iv-pre-obzor/#.V8SHGyiLQjK
Для фанатов - тяжёлые времена. Поскольку одних эта выходка сподводит на изыскание средств на новинку (400 тонн вроде бы), вторых - на распродажу всего стеклобарахла данного бренда с целью ухода в другую систему.


Итак, что изменилось за 4 года, с момента выхода уже легенды Canon EOS 5D Mark III?
Появился тачскрин. Теперь пальчиком можно по окошку, как в телефоне, ага. Так же заляпывать, и материться из-за этого.
Серийная съёмка теперь 7 кадров в минуту, ага. Таким, как я, и 3 кадра за глаза. А таковых - 80% наверное.
Матрица новая, наконец-то! 30 мегапикселей, заявлен высокий динамический диапазон и высокая светочувствительность.
И?... Да и всё, собственно.


Так вот, матрица. Как известно, фотоаппарат - это матрица плюс то, что вокруг наляпано. Матрица типа крутая, по технологии Dual Pixel. Т.е. каждый пиксель разделён на 2. В реальности - не 30 мегапикселей, а 60. Типа, из-за этого на контрастах (каждого пикселя!) теперь фокусировку можно ускорять. Ага, фанфары.
Вот только сомнения такие. Суть в том, что светочувсвительность всегда обратная величина от количества мегапикселей при прочих равных. Чем больше пикселей, тем они мельче физически, тем меньше света на эту единицу попадает, тем хуже в целом. Конечно, технологии развиваются, но Кэнон сполз в матрицах в отставание уже достаточно давно. Даже мрак 3 ругают и ругали сразу за шум и ужас в тенях (хреновый ДД), да и вообще. Останавливала лишь "религия" - когда у тебя шкаф стекла, то с нуля собирать что-то другое невероятно муторно. Кэнон сидела и сидит на матрицах своей разработки. С этим как бы проблемы. И вот сейчас непонятно.

А что же ждали от этой реинкарнации?
Ну вообще ждали что-то более вменяемого по матрицам. За это время Никон и Сони ушли намного вперёд. Никон, используя свои и соневские наработки, играет во всю со светом и детализацией, Сони со своими наработками открыла новую лигу вообще - массовый полный кадр без зеркала. Сони как раз и отказалась от зеркала из-за того, что фокусировка осуществляется не отведённым на специальные датчики светом, а специальными пикселями в самой матрице. И потенциально наработки Сони убьют зеркало вообще, потому что теряется всякий смысл этого анахронизма.
Ждали, хотя это сказочные ожидания, что-то со стабом. Тут Сони уже сделало всех, причём ещё в 2012 году.


Вообще, конечно, как-то странно, что Кэнон выдала на гора новый шедевр именно сейчас, а не через месяц. Через месяц открывается выставка Фотокина, которая всегда такая желанная в среде фотогиков, и на ней обычно объявляются большинство новинок.
Т.е. продвиженцы зачем-то ушли от взрывного ажиотажа (на выставке). То ли стратегия такая (хотя не было заметно раньше), то ли ожидание от этой выставки презентаций новых технологий конкурентов, способных затмить этот продукт.

Чего хотелось бы мне. Мне бы хотелось, что бы Сони наконец выпустила новый флагман на замену а99. Потому, что даже Кэнон уже выпустила, и Никон давно. Неужели я зря имею сониковский зоопарк оптики с двумя зумами, не имеющих равных в других системах?
Tags:

  • 1
Шо за два зума? :-)

Насколько помню, Кэнон довольно крупно закупалась матрицами у Сони; правда, не в зеркальном сегменте.

sal2470z и minolta70200g.

Не закупался кэнон для фотиков матрицами.

Матрица типа крутая, по технологии Dual Pixel

Хм, известная фишка Фуджи--уже более 10 лет. У них есть матрицы с двойными пикселем: один большой, другой маленький. При обработке рава сигнали хитро складывается

надо тесты посмотреть, но что-то сомнительно ожидание чего-то отличного.

Я хоть и снимаю на Никон, 3 года назад уйдя от Кэнона, но всё же надеялся, что 4й Пятак будет конкурентно-способным. Судя по тем отзывам, которые я наблюдаю на том же YouTube народ очень не доволен. Я у себя в Журнале тоже тему по этой камере замутил ... там в одном видео Тони Нортрап очень хорошо все рюшечки новой камеры по полочкам разложил.

Нельзя сказать, что камера получилась полной лажей, но от неё все ждали явного большего.

Я вот жду в качестве просто интереса полный тест этой камеры. Самый первый вопрос - двойной пиксель и высокие исо.

Ещё говорят, что Canon 1dx mark2 вышел лучше Nikon d5 по исо и другим характеристикам. Вот тоже интересно.

Сам же с Sоny не слезу. Хобби это, просто нет времени на смену, жизнь стремительная в реальности, бизнес и тд. Да и тактильно а99 так привязала, что руки не лежат на других камерах.

<Мне бы хотелось, что бы Сони наконец выпустила новый флагман на замену а99>
так ведь выпустила уже 99-2
наверное к зиме в магазины поступит

На момент написания этого поста не было ещё сони99-2. Либо я про это не знал.

дык понятно) сейчас его на сонифоруме вовсю обсуждают)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account