Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Инвестор-4

Глава 1 - http://graf-yurgen.livejournal.com/1116346.html
Глава 2 - http://graf-yurgen.livejournal.com/1118106.html
Глава 3 - http://graf-yurgen.livejournal.com/1119522.html

Глава 4. Неожиданный поворот, или о вреде алкоголя

2 марта 2015. Межрегиональная инспекция ФНС России по ценообразованию для целей налогообложения.
Отдел камеральных проверок.

Когда долгие годы жизнь не меняется, и вдруг возникают обстоятельства, предопределяющие глобальные перемены, возникают интересные ощущения. Именно такие ощущения испытывал Пашка. Ведь он, наконец, становился начальником в самой закостенелой государственной структуре страны. Вернее, не становился, а ему обещали. Но ещё не произошло.

Так вот – с одной стороны – вроде радость. С другой – нервы. А вдруг не будет он начальником. Не исполнится обещание. Прикололись, обманули, опять обстоятельства…. Нервы. Лучше б не говорили. Надо работать. Надо поддерживать отношения и быть хорошистом. Надо улыбаться начальству. Трудно. Лучше б не обещали. Лучше б не обещали.


Но сама мысль, как вкусная косточка у не сильно сытой собаки – такая сладкая, и постоянно крутится в мозгах. Зарплата другая, премия другая. Работа другая. Невероятно. Потому и не верится, потому и нервы. Ведь никогда ещё ничего такого не было.
И вот, 2 марта, понедельник. Такой же, как вроде бы и все остальные. Скучный. Вдруг поменялся. Вызов по селектору к Пал Палычу, то есть шефу. Ёкнула мысль, но нельзя поддаваться эмоциям.

«Да в конце концов, пойду бухгалтером в коммерцию. Хлопну дверью. Должны же ценить таких, с налоговых, как я. Я же знаю многие ухищрения, смогу говорить на одном языке. Это обязательно должно цениться, это не может не цениться…. Нельзя так издеваться!» - решил Пашка по дороге в кабинет к шефу. На случай, если надуют.

Но Пал Палыч был сама любезность. Заявил, что всё, месяц у него на передачу дел Пашке. Через месяц Палыч переходит на этаж выше. И будет начальником опять же у Пашки. Так что – с одной стороны – хорошо, сработались ведь.
Пашка старался держать эмоции. Проклиная рабское чувство винтика в большом, громадном механизме. Ему морковку подвесили, он и готов расплакаться за признание. А в глазах стояли будущие директора….

Когда он начинал в 47-й налоговой, его на некоторое время посадили в операционный зал приёма первичных документов компаний. И он помнил тот вид людей, что путём росписи на представляемых ему бумагах становились владельцами компаний. Было в их глазах что-то такое надменное. Уже не рабское. Свободное. Вызывающее зависть. Ведь это Пашке строго в 8-30 на работе и прогибаться. У этих же людей были шансы. Не большие, ведь спустя 3 года 10% на плаву, спустя 5 – 3%, даже с учётом переименования. И эти 3% даже с учётом таких пустышек, что просто стоят. 1% по-настоящему прорвавшихся. И неизмеримые сотки – взлетевших в невиданные выси компаний со своими директорами. Но тогда, когда они у него расписывались, эти директора будущие, у них были шансы. И они были хозяевами своей судьбы.

И вот Пашка, раб системы, воет в душе от радости, дали Пашке-рабу новый молоток. Более красивое кресло. Кабинет!, кабинет, блин! Без секретутки, но это ладно!
Пашка был готов вылететь поскорее с кабинета, но Палыч остановил. Дал последнее задание.

Проверить компанию «Сибирь». Ту саму. И пожурил, что сверху сначала хотели ругать, но потом смилостивились, и даже похвалили. Тонко, тонко играет Пашка. Рулетка – пан или пропал. Пока что рулетка на его стороне. Рисковый. Палыч помотал с удовольствием головой, но напутствовал, что с сего момента только прежде с ним говорить, а потом действовать.

Вылетел Пашка счастливым с кабинета. Душа рвалась поделиться хоть с кем-нибудь. Но с кем? Соратники уже всё, он их начальник. Верка? Она почти главбух. Это он – рядовой, ну почти бывший, но рядовой. Она ему как-то мягко однажды заявила, что ей не интересны все перипетии налоговой, поскольку она подобное прошла уже давно, и не интересны разговоры на эту тему. Пашка нажрался тогда до беспамятства. Пришёл под утро, спал на кухне, держал себя за рот, чтобы не сорваться и не учинить скандал. А потом всё же принял, что всё так и есть. Естественно, себя убеждал, что налоговая – это не коммерция, он государственник, ого-го, ага. Но это всё равно отмазки для себя, не более того, и он это тоже понимал.

И Пашка занялся компанией «Сибирь». Через 3 дня понял, что что-то не так. Вернее – совсем не так что-то. Всё не так. Ещё через 3 рабочих дня убедился, что это что-то не так точно есть.

А ещё через рабочую неделю он точно был готов сформулировать свои изыскания, подтверждённые банковскими выписками по запросам. Получалось очень интересное.

Ещё неделю Пашка перепроверял, писал чуть ли не доклад. Ведь невероятно немного, когда компания строит за счёт своих внутренних средств 3 детских сада и две больницы плюс электро-подстанцию в разных весях Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов. И не жужит. И садики уже сдала. И одну больницу. А счета что-то не принимают около 500 млн государственных средств. Это при затраченном примерно одном миллиарде на всё. Выписки есть, что в приёмке банк компании отказал.
Бред. В этой жизни нет белых цветов. Все стараются обойти, кинуть, украсть. Если не стараются, то значит плохо копали под них, и что-то пока просто не известно. Так вот, компания «Сибирь» на отчётные 4 квартала, т.е. год, чиста, светла и непорочна. И святость её такая, что не нужны ей государственные средства. Бред!!!!

С этим пошёл Пашка к Палычу. Палыч расстроился. Время поджимает, неделя осталась. А тут такое, что наверх нельзя подавать. И получил Пашка задание – сковырнуть ещё 4 квартала назад.
Эту неделю Пашке казалось, что он запомнит навсегда. Дни поменялись с ночами. Он жил по ежедневнику, где каждый час имел больше десяти требований к действиям.

Через неделю он готов был божиться, что 8 кварталов назад компания «Сибирь» есть всё такая же светлая и непорочная невеста. Это подтверждено документально. Причём, ещё 8 кварталов назад, без документов, такая же картина на первый взгляд. Так, за 4 года компания набрала государственных заказов на сумму около 10 млрд. рублей, заказы длинные, только год назад (т.е 4 квартала) компания начала «мельчить» детскими садами и больницами со сроком ввода по графику – 9 месяцев. Ещё через 3 месяца компания сдаёт вообще всё, новых заказов не берёт. И ни одного транша не получено в счёт погашения затрат в размере этих самых 10 млрд.
Этот доклад ушёл наверх. И сверху пришла команда «фас!». И "Пока эту загадку не решите – фиг вам, а не новые кресла". Вызвал Палыч Пашку. Хотел, наверное, что-то сказать. Но не стал. Достал коньяк с ящика стола, разлил его в грязные стаканы. И они выпили. Теперь они либо на коне, либо не хотелось думать.

За разгадку похвалят и наградят. За путаницу дело обрастёт новыми людьми, присланными сверху, и все повышения им больше светить не будут. Такова диспозиция организовалась на 29 марта 2015 года. Чёрт бы её побрал. И проклинать тот пьяный спор, на день налоговика, уже смысла не была. Ничего не изменить.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account