Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Кстати, вот про центростремительную ненависть

Я вот имел некоторые ожидания от командировки в Питер....
Лучше сначала.
Вроде как с шуток и интернет-мемов, хотя, которые при ближайшем рассмотрении, уже не являются таковыми.
Всем известна "любовь" к "москалям". Ну, я сейчас не затрагиваю соседний зоопарк, по нелепейшей случайности названный "страной" зачем-то. Я про нашу внутреннюю бытность.


"Москалями" называют столичных жителей, их не любят за чванство, показную успешность, высокое чувство собственного достоинства, спесь и тд. Естественно, это имеет иногда место быть, довольно часто, но это не правило. А отношение такое пришло с век назад, а то и два. И не любят из зависти, причём абсолютно всех москалей, от президента до бомжей, что в Москве живут.
Так же есть ещё зависть из-за образования, в Мск оно сильнее. Да вообще от всего.
В ответ москалики не любят "замкадышей". Кто кого первей начал не любить - не ясно. Ясно, что картину не изменить.
Естественно, "любовь" эта сильнее у слабообеспеченных слоёв и людей старшего поколения, поскольку шансы на переезд в Мск у них стремятся к нулю. Некое очарование у юного поколения, которое стремиться попасть и осесть там, где всему их окружению ненавистно.
Особенный, т.н. "пояс ненависти" расположен вокруг Мск. Так, города спутники только недавно перестали ненавидеть стольников, но и то - из-за транспорта, который позволяет в течении часа добраться до работы, как и в Мск. А чуть подальше... Самая сильная ненависть - это в МО. Талдом, Волоколамск - это что-то, например. Чуть легче - в соседних областях вокруг. Жители Калужской, Владимирской и прочих губерний почтут за честь их упоминание, наверное. Ну и так далее.
Особое отношение к этой "нелюбови" имеют государственные образования типа городов со специальным статусом. Питер, например.
Естественно, эта ненависть передаётся и к бизнесу.

Московских бизнесменов считают рвачами, уродами, циниками, кидалами, "эффективными манагерами". И если можно поучаствовать в кидалове такого москалика - то порой объединяется весь бизнес той области, куда москлик имел счастье приехать и что-то организовать.

Чего я так долго расписался? Не получается у меня работать с регионами и городами, что дальше Мск и МО. Даже с МО проблемы. Того свойства, что написал.
Доканала поездка в Питер.
Я ездил туда в НИИ органики, разваленный, тусующийся на птичьих правах где-то на обанкротившемся заводе. Мне нужна продукция, которая у нас не выпускается, но востребована. Меня там встретили люди старшего поколения, вызвали яйцеголовых молодых (всё равно старше нас ученых), поплакали на тему как было хорошо у них при совке, а сейчас всё разворовали. Показали запыленный стенд с фотографиями 30-летней давности, причём переснятых с военных фоток. И спросили "денег привезли?".
Мы с Сержем упали. Аккуратненько спросили так - "каких?". Ну как, поясняют нам, вот сейчас ваши(наши с Сержем копейки, в смысле) инвестиции, и мы (они, то есть) развернёёёмся!!!

Я толкнул пространную речь стиля того, что мы вот с Сержем пользователи, изобретатели наверное, что ли. Но бизнесмены. Вот, например, изобрели мы автомобиль. Он ездит на колёсах. А колёса уже есть, они вот на заводе делаются, их не надо изобретать. Вот мы приехали спросить про колёса, а тут выясняется, что нам мало того, что завод автомобилей надо строить, так ещё и колёсный завод тоже. Причём, не строить, а просто отдавать деньги под честное слово.....

Учённые нахмурились, и учённым чутьём поняли, что денег не будет. И посуровели. Даже чай, если можно было бы, отобрали бы и назад высушили бы. Но они же интеллигенты, пообещали дать нам цифры. Т.е. стоимость станка, который позволит делать то, что нам надо в их цехах, и стоимость продукции. Причём, стоимость я им дал - свои ожидания.

Обещали чуть ли не нам в догонку за поездом Сапсаном емейл прислать. Хрен там.
Первый звонок застал главную профессоршу главную в врасплох. Она пообещала прям сейчас (в среду утром) подчиненных отругать и что бы я не сомневался, через 2 часа придёт письмецо. И вот сегодня она опять попала нечаянно, но уже была готова.

Сказала, что я с Сержем - молокососы и хамы. На вопрос "почему?" узнал, что я рвачь и сволочь, попильщик и все мы такие, типа, бизнесмены. Я охренел от такого. Но всё же без личностей продолжил вопросы....
Выяснилось, что ожидаемую стоимость продукции я назвал на основе китайской аналогичной, которая привязана к евро. Я в евро и назвал. Назвал 10 евро за единицу. Китайцы продают за 20. Но они в евро, а мы - в рублях же живём. Неделю учённые исследовали алибабу, и увидели, что только 20 евро. Вот и назвали меня скотом, который не думает о своей стране. Потому, что я хочу от них получить возможность покупать наше, за более низкую цену, причём - подвести под правительственную программу и тд.
В общем, меня послали, сказали, что в среду приедет настоящий человек, а не москвич, и он приедет с деньгами. А мы - никто.

Я был в прострации. Серж успокоил - говорит, что если они такие идиоты, не могут даже шкуру не_убитого_медведя нормально начать делить, то идут они на хрен. Что нам надо? Съездим в Китай, посмотрим завод. Почитаем учебники, и хотя бы теоретически будем знать оборудование, что надо. И тогда может будем дальше говорить с яйцеголовыми с Питера.... Подумал я, и думаю, что если я буду знать оборудование, то зачем мне знать питерцев? Нет химиков в мск? В общем, для меня вопрос закрыт. Если я знаю то, за чем ехал в Питер, и мне не дали эти знания там, куда я ехал, и я узнал с другого места, то зачем мне поддерживать тех, кто мне ничего не дал?

Да, я молокосос. Я не застал времена разваленных заводов. Но я и их не разваливал. Я хоть что-то хочу наладить (сбыт, например), а не слушать сказки про старые времена. И я бы в своём нынешнем состоянии с Сержем бы продал дорого продукцию на год вперёд этого завода 20 лет назад, когда учённый совет, что сейчас с нами говорил так, этот завод и запустили. Я не хочу нарываться на хамство и кормить одновременно тех, кто меня ненавидит.

Кстати, а из-за чего сырбор? Мы выводим систему на рынок. У нас нет заводов и пароходов, у нас есть идея, и расчёты. И из-за призрачной возможности полностью сделать систему отечественной мы рванули в Питер. Что бы получить цифры и идти этим путём. Ведь что бы взять у питерцев их продукцию, нам надо продать систему на очень большой заказ. И питерцы сделали всё, что бы их не было в нашей цепочке. Будут китайцы, в общем.

Если, кстати, кто думает, что это питерцы только такие и это исключение - смею заверить.... Я думал, что хуже кидал-иностранцев в мире нет. Но я не знал ещё южан из Краснодара и Воронежа. Я думал, что нет хуже южан из наших регионов, но я не знал ещё калужан. Уже вроде и падать не куда по уродливости мировозрения, но и тут есть лучше, есть. Это хохляцкие бизнесмены, хотя чего это я про зоопарк..... И даже они, братья наши меньшие, не очень по сравнению с честностью белоруссов. И это только мой личный бизнес-опыт. Я не говорю про опыт тех коллег, с кем мы сейчас в одной упряжке.

В общем, надо быть настоящим москалём. Хватит улыбаться, надо гнобить всё, что за МКАДом. Зачем ждать того мгновения, когда тебе плюнут в морду, когда можно опередить?

  • 1
Для замкадья надобно быть еще и просветителем :)))
Тут ведь и ругать и ругаться даже не стоит. Множество хитрованов пытается выжить за чужой счет. И на уровне ляля. Таких донов Педров и в Москве полно.

Жизнь - слишком короткая, что бы всех "просвящать". Почему-то все, особенно осознавая, что я, как москалик, далеко, думают, что можно просвящаться путём доения идиота.

Везде хватает. Но когда близко - хоть контроль возможен.

Так если завода еще нет, то что вы хотели? Надо же всю производственную цепочку в стране восстанавливать. Те, кого угробили - или померли давно, или старые уже. К сожалению, молодым и придется. Но для этого государственный подход нужен, а с таким делением на ментальные удельные княжества далеко не уедешь.

Детский сад какой-то.

Есть у НИИ опытное производство, которое в перспективе наши нужды перекроет на пару лет.
Яйцеголовые не согласны с такой постановкой, они хотят, что бы мы с их помощью построили завод масштаба совкового, на котором они сидят. Ну или купили у их патнёров-друзей "почти новый, только бы цех ещё".
Я ничего не хотел, я не бог, и не миллиардер, и не президент РФ. Более того, яйцеголовые как бы либеральных при том взглядов, нынешних государственников поносят по чём зря. Ровно так же, как и меня сейчас.

Я знаю, что придётся. И, может быть, этим займусь года через 3. Но рынка этих изделий нет. Мы его формируем, мы, прямо в настоящем и сейчас. И нас обзывают и хотят доить с нуля на старте сразу.
Таких пошлёт не только государство, но и все, кто чуть пониже. И я - урод на фоне этого, ага.

Завидую этим людям, если честно. Они точно знают, кто во всём виноват. И точно знают, что раз эти во всём виноваты, значит надо "доить" и "кидать", как их, по их разумению, когда-то. Мне бы знать такое, блин.

А Вы молодец, желаю Вам успехов!

Спасибо.
Только не дают быть молодцом пока.

Судя по всему твои "партнеры" надеялись найти на али по 3Е, закупиться там, а тебе впарить по заявленной цене. Правда, хочу тебя успокоить - оно везде так же, в бывших советских НИИ. И в СПб, и Мск, и думаю, в каких-нить нижнезадрищенских ящиках - тоже.

Пришло письмо, они нам цены китайского рынка дали, что мы и так знаем, накрутили, правда, 30%. :))))

ИМХО, эти НИИ'шники к противостоянию москали/замкадыши не имеют. Они пянадцать-двадцать лет назад везде такие сидели. Просто в Москве они практически полностью вымерли, либо забились в укромные пещеры, откуда выходят только ночами. А в регионах бывает что живут и даже воспроизводятся.

Эти имеют отношение. Ещё и политиканы ещё те хреновы.
25 лет прошло, они до сих пор в тех ожиданиях живут. Мы для них - уроды и москали. Сначала - уроды, конечно, а потом уже характеристика по месту жительства. :))) Думаю, что если бы чувак с Мурманска б приехал, и так же бы денег не дал, то они б и его оплевали, найдя нужные слова. Просто мы же не с Мурманска, судить не можем. :))).

Я тут про китайский бизнес пару минут спеца слушала, так там тоже не так всё просто :) Вы перед поездкой проконсультируйтесь хорошенько про специфику этикета при общении, он разительно отличается от местного. И кидают там не меньше чем в бывших союзных, точнее не то чтоб кидают... а получив инфу по предмету разговора раздумывают о возможности сделать этот бизнес без вас :)
А вообще — удачи вам, приятно знать что есть те кто пытается развивать производство.


:) спасибо.

Мы сейчас перед инвесторами скачем. Задача - рассказать всё, и в тоже время - ничего. Потому, что могут повторить.
А Китай в этом плане меня пугает. Есть у меня пару контактов с русскими там, они как раз тем и занимаются, что водят такие делегации (типа нас) по китайским заказчикам, с переговорами и этикетом.
Китайцы и так делают подобные системы, просто они немного не доработаны под нас, РФ, в смысле. Естественно, дать им на старте полную информацию - это не правильно.

Тем более! надо быть оочень аккуратными.
Пусть всё получится :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account