Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Инвестор-3

Глава 3. Победа
24 ноября 2014. Межрегиональная инспекция ФНС России по ценообразованию для целей налогообложения.
Отдел камеральных проверок.

Наверное, всё же этот день стоит назвать началом.
Началом потери половины годовой премии, что имеет размер 120 тысяч рублей. И составляет 4/3 обычного месячного оклада со всеми надбавками.
Деньги, деньги, деньги….

Всё же жизнь Пашки была не так уж и уныла. Он имел не слабую квартиру. У него была жена и ребёнок, о которых большинству стоит только мечтать. В семье было две машины. Машины менялись раз в три года. Мишка рос. Верка не менялась, что в женщинах есть большой – да чего там – самый большой плюс. У них была «своя» - оговоренная, естественно, часть загородного дома по Рижке у его родителей. Он был единственным чадом в свою очередь у своих родителей. Потому было ясно, что бизнес отца он всё же унаследует, хотя бы в акциях.

Верка была третьей дочкой у своих родителей, которые живут в Ногинске. И, собственно, в силу этого - и слава богу, поскольку была не очень любимым ребёнком, а учитывая грызню за будущее наследство – так вообще почти и оторванная от родительского дома. С одной стороны – это, конечно, минус. Однако у любой медали есть две стороны. Вторая сторона была сплошь из позитива – ведь не надо было растрачивать нервный потенциал семьи на поддержание отношение с тёщей и тестем. Ну и они, в свою очередь, не сильно баловали своим вниманием.

Жизнь была размерена. И…. и скучна.
На самом деле – вот взять квартиру. 2 комнаты, огромная прихожая и кухня, как отдельная большая комната. Но их же было 3. В семье. Было всё красиво, но всё же не было у Пашки своего угла. Т.е. рабочего стола. Возможности побыть самим с собой.
Квартира – да шикарная квартира. Вот только поменять на трёшку там же было не реально. С его доходами. А вернее – их.
Жизнь шла размеренно. Вот в этом году они, наверное, поедут в отпуск зимой в Доминикану. А летом – в Турцию. Или Хорватию. Интрига была лишь в выборе направления на море. Каждые выходные была дача родителей Пашки, где сложился уже свой круг общения таких же «великовозрастных детей». Времена года сменялись, и только по Мишке были видны изменения – он просто рос под присмотром заботливой няни Валентины Харитоновны, что была домохозяйкой у них в квартире.
И ничего нельзя было изменить. Было всё естественно, да хорошо, вроде. Но однообразно.

И вот, нависла угроза над 60 тысячами рублей. Перед Веркой надо будет что-то соврать. В бюджет семейный заложено всё же. Не, не умрут, даже не расстроятся они, как ячейка общества. Но просто из-за какой-то банальной шутки всё будет не очень удобно.
Так думал Пашка, после перекура на чай и «летучки» понедельника, изучая цифры по компании «Сибирь».

Вообще вот работа налогового инспектора не такая и нужная, ну это если образно говоря. Если все честные, люди и бизнесмены, в смысле. В смысле, именно в этой структуре, куда он перевёлся. Но если ещё честнее – просто тут руководство более лояльное, чем на старом месте работы, в 47-й налоговой. Там инспектирование – тяжкий труд, поставленный на поток, как конвейер. Там были планы по привлечению к ответственности компаний. Там были не гласные премии за это дело. Это всё показывало работу отдела, было показателем работы начальников.

В принципе, ничего такого экстраординарного в работе налоговой инспекции никогда не было даже в принципе. Ведь налоговая комиссия ничего не производит, она лишь исполняет обязанности надзорного органа, следит за правильностью начисления налоговых отчислений, которые проводят подотчётные компании. Если компанию не словить на нарушении в этот период, то ничего не мешает словить её в следующем. Или вообще провести углублённую проверку хоть на 3 года назад. Или на 5, если есть данные.
А к ответственности можно привлечь любую компанию. Абсолютно. Была бы статья в законах, а нарушители обязательно есть.
Мир меняется, и вот 3 года назад налоговая отчётность перешла в электронную форму. Канули в лету кипы писем и бумаг. Жизнь налоговых инспекторов стала совсем невыносимо скучна. Комп, клавиатура и мышка. И всё.
Это если теоретически.

А теперь вот практически Пашка смотрел в монитор, и понимал, что он проиграл спор.
Его компания была большой, около 100 млрд рублей оборота за прошлый год. Большая – значит сильная. Значит – в ней работает сильная юридическая служба вкупе с очень сильным отделом экономической безопасности. Связаться с такой компанией – значит точно перевести дело в суд. Это – крики, известность и удар по башке в профессиональной сфере, ведь трогать такие компании можно только с разрешения руководства. Они – государствообразующие, в них всё оговорено и под госгарантиями. Пашку за своевольность просто «сожрут» на службе.

Кисло, очень кисло…. А тут ещё на перекуре Димка и Ильюха похвастались, что каждый свою компанию уже «нагнул». Димка – заблокировал на счетах «своей» 2 млн. Илья – 1 млн. Но Илья был уверен, что «проскочит», поскольку реально узрел нарушения даже в первом приближении. Димка был не столь радужно настроен, его компания была чуть больше, но нарушений открытых пока не нашёл.
Подумал Пашка, подумал. И, к вечеру, вбил требование о блокировке на расчётном счёте компании «Сибирь» с ИНН 7724844586 3 млн. рублей 122 тыс. рублей и 22 коп. как сумму штрафа за помарку в налоговой отчётности 2 квартала назад, когда суммы сверки не совпали на 1 238 рублей 35 копеек. Одну тысячу двести тридцать восемь рублей и 35 копеек.
Он решил, что если придёт запрос на разъяснение, то он снимет свои требования по первому сигналу со стороны юристов компании, признав свою ошибку. Обычно ошибки случались, и часто. И, если имели место быть, то исправлялись, без последствий. Но это было обычно не у таких гигантских компаний, которые могли поднять скандал, поскольку имели вес в стране.

Через неделю стало ясно, что Илья «прогнул» точно свою на 1 млн примерно, Диман «застрял» в скандале с будущим разъяснением через суд. А компания «Сибирь» согласилась с доводами Пашки. Т.е. выплатила штраф в размере 3 млн. 122 тыс. рублей и 22 копейки. Без судов и криков. В рабочем порядке.

Пашка выиграл.

?

Log in

No account? Create an account