Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Инвестор-2

Глава 2. ИНН 7724844586
21 ноября 2014. Межрегиональная инспекция ФНС России по ценообразованию для целей налогообложения.
Отдел камеральных проверок.

Сначала пьянствовали в баре. Святой же день налоговика. А потом вернулись в офис.


Вообще, всё сначала.

Пашка был москвичом. А значит, в отличии от 90% своих сверстников страны, мог по-настоящему выбирать свои дороги и пути. Родители, работающие не последними людьми в хороших организациях, на это делали упор в воспитании упорства ребёнка. В общем, всё-таки Пашка имел колоссальную свободу, если честно. Он таки настоял, что поступит на общую экономику вместо международных экономических отношений. В плехановку, естественно. Ведь туда поступил дружок Вован и Светка, развязная одноклашка. И это было очень кстати, ведь это соответствовало желанию родителей.

90-е были модны на экономику и юриспруденцию. Но они прошли, и Пашка с дипломом стал примерно таким же востребованным, как слесарь за 10 лет до этого. Из папиной организации пришлось по-тихому уйти, «что бы не позорить», так как оказалось, что то ли реальность отличается от книжек, то ли в институте что-то не то преподавали, то ли Пашка всё проспал и прогулял, но после второй выездной налоговой проверки из-за Пашкиных ошибок Пашку папа непосредственно отправил на три буквы, и демонстративно удвоил оклад главбуха, что бы та не ушла – она грозилась как раз из-за Пашки, которого папа ей навязал. Собственно, конечно, это были её проделки, ну да финансовая стабильность конторы важнее сыновей.

Года три Пашка играл в самостоятельность. Демонстративно переехал в съёмную квартиру и устроился бухгалтером в первую попавшуюся шаражку. Уже через пару месяцев квартиру пришлось поменять на более дешёвую, а потом ещё два раза на более и более убитые варианты. Как и шаражки. Тёплые бухгалтерские и финансовые места были давно заняты. Мириться с папой Пашка подумал вообще ещё и в первый месяц с рабочего конфликта. Но мама, работая на два фронта, не рекомендовала. А рекомендовала жениться, и вот тогда.
Так в Пашкины 27 лет появилась Верка. Она была первая, кто согласился с Пашкой прийти к его родителям. Наверное, из-за того, что была не от мира сего, и ей вообще многого не надо было. Был бы интернет да фотоаппарат поновее. Папа расчувствовался, и молодожёны переехали в двухкомнатные апартаменты на Большой Академической, ну и ещё нисан-тиану в парковочное место в подвал. Более того, устроил Пашку в 47-ю налоговую. На достаточно простое место, позволяющее потенциально вылезти года через 3 в начальники отдела. Работа была не пыльная. Проверка входящей отчётности юридических лиц. А ещё папа просил не безобразничать, потому что иначе уже ничего не сможет сделать.

Так Пашка, памятуя былой разрыв, вообще укоротил свои стремления и так не высокого замаха. В то время, как коллеги получали бонусы от комерсов за проводку и предупреждения, Пашка работал за зарплату. Более того, даже в служебных делах, где требовалась повышенная активность, Пашка был не очень заметен. Где-то года через четыре знакомый папы был без почёта выдворен с работы в налоговых органах за взятки. В налоговых периодически проходили чистки, многих ловили за распространение информации и взятки. Каждый такой случай доказывал Пашке перед самим собой правильность выбранной им тактики. Так прошло 10 лет….

Верка за это время выросла до главбуха достаточно средней фирмы, родила Пашке Мишку, практически не отлучаясь от работы. Пашка сильнее боязни отца опасался внести неуклюжий раздрай в свою ровную семейную жизнь. Потому очень боялся в чём-то настаивать в отношении к Верке. Верка была хоть и не красавица, но и далеко не уродина. Она имела свой круг подружек что на работе, что в фотокружках. Ей казалось не меньше Пашки, что стоит это потерять, и жизнь закончится. Собственно, женщина-мечта, учитывая неприхотливость и спокойствие. Она была потрясена когда-то «настоящим мужским поступком» Пашки, который продал машину-подарок отца, и купил две таёты-авенсиса. Поменьше. Зато две. Себе - чёрную, Верке - беленькую.И сразу приняла правила семейной игры. Она не выносит мозг, и тогда всё ровно. Чему Пашка был несказанно рад. Даже роды прошли как-то незаметно. Была нанята няня, и через 3 месяца Верка имела всё то же, что и до Мишки. Разве что немного нельзя было выезжать из Москвы – ребёнок же. Так прошло 10 лет. Как-то незаметно Мишка пошёл в 1-й класс. Два раза в год – море. Один раз – Средиземноморье, второй – куда подальше, но на три звезды. Лета – на обширных поместьях подмосковья родителей. Зимы…. Ну, зимы на то и зимы, чтобы либо работать, либо отдыхать в дальних краях. Жизнь шла ровно, и была расписана на десятки лет вперёд.

И всё бы хорошо, и ровно, но песню надо петь до конца. С год назад в отделе Пашки сменился начальник. Отношения с ним не заладились. У Пашки появился ужас в жизни. Ужас от того, что он может сойти с этой ровной жизни. Закончились бани по четверкам и бар по пятницам с коллегами. Более того, в каждом коллеге стал видеться агент «новой метлы». Ровная жизнь без простой бани и бара стала не очень интересна. Более того, теперь на работе закончились форумы и социальные сети. Что стало последней каплей.
Потому, когда появилась возможность перейти во новую структуру, Пашка совершил первый свой самый сильный поступок за 37 лет жизни. Он поступил переводом одним из первых в отдел камеральных проверок при межрегиональной инспекции ФНС России по ценообразованию.

На новом месте выяснилось вдруг, с удивлением в первую очередь для Пашки, что 10 лет прошли не зря, и он был спец в проверках. «Горизонтальный рост», по всем канонам социологической науки, подстегнул его интерес к рабочей деятельности. Возобновились бани и бары с новыми коллегами, жизнь наладилась.
И через год вдруг ему было заявлено, что он через 3 месяца принимает отдел. Тот, в котором работает. Начальник уходит на шажок выше. Вот и Пашка, как лучший спец в своём деле, идёт следом.
Было захватывающее ощущение, с одной стороны. С другой стороны, появилось понимание, что сегодня коллеги, а завтра – подчинённые. А подчинённые – это не коллеги. Жизнь меняется….
С таким настроением Пашка встретил святой день налоговика. Это был, наверное, один из последних дней всеобщего объединения коллег.

Всё бы хорошо, и выпито было хорошо. И вообще отмечено тоже неплохо. Но только Пашка вдруг не понял сам, как был втянут в спор между Диманом и Ильюхой на тему того – кто из них первый заставит любую указанную компанию заплатить штраф, даже если не к чему придраться. Выигрывал тот, кто присвоит больший штраф и выбьет его. В споре оказался и Пашка вдруг. На половину годового бонуса каждого.
Каждому методом голосования выбили последние цифры ИНН. По условиям – надо было найти компанию с инн, заканчивающуюся на эти цифры. Если такой нет, то на ближайшие.
Так, «на рогах», задираясь до каждого прохожего, они "просочились" ночью в отдел. Так они нашли компании в базе. Так у Пашки оказалась компания с ИНН 7724844586. Компания «Сибирь».

Так Пашка поимел неприятности за несанкционированный заход в базы данных. Так Пашка, сам того не сознавая, ступил на очень интересную жизненную дорожку. Скорее всего и наверное, вся его предыдущая жизнь была лишь предисловием к этому моменту.
Только он про это пока не догадывался, потому как заснул на ковролине под своим должностным столом, так и не собравшись с силами освободить ногу от декоративной урны для бумаг, в которую нечаянно совершенно наступил ещё этажом ниже. День налоговика, ведь, какие урны?!!!

  • 1
По законам жанра это окажется компания, в которой его Верка главбухает %)

Нет. Я далёк от жанров. :)

Чем и интересен, помимо всего прочего :)
Будем читать дальше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account