Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Инвестор 1

Начал писать опять.

Глава 1. Козулька
23 ноября 2015. 11-30.

Было смешно. И хотелось плакать.
Это был ангар. Стандартный, 30 метров в длину, 10 – в ширину. Молодчики все в чёрным, надутые, как медвежата, с надписями «Полиция» на бронежилетах на спине, с автоматами в руках, молодцевато вскрыли ворота. Которые, в принципе, и сами рухнули, подняв кучу снежной пыли. Внутри было темно.

Пашка был возбуждён. Что бы стоять сейчас тут, он 9 часов летел из Москвы в Иркутск. Там уже вскрывался такой же ангар. И был облом. Но там было письмо. С этим адресом. И вот, опять два часа на самолёте, Красноярск. Потом посёлок Козулька. Козулька!!!!! 150 км от Красноярска. Улица Заводская, 49. Заброшенный ангар…
Всё кончилось. Из ангара вышел старший, со стянутой балаклавой. Пнул в сердцах сугроб. Махнул рукой, подзывая Пашку. Внутри было абсолютно пусто и абсолютно пыльно. Молодчики гуляли по периметру. Сквозь щели и немногочисленные окошки лился не яркий дневной свет. Ведь было пасмурно. И вдруг выглянуло солнце. В струях лучей витали пылинки. И было холодно. Этот ангар был «времянкой». Не отапливаемый даже в теории. Металлический.

В дальнем конце была загородка. Или «бюро» на западный лад. Там стоял столик, и стоял сейф. Тут когда-то, ещё при царе Горохе, должно быть заполняли накладные. Может быть, когда тут был может быть склад. А сейчас ничего не было, даже стульев-кресел-табуреток. Только стол, и открытый ржавый сейф.
Было очень пыльно. Пыль была с полсантиметра толщиной. Белая, противная, каменная. Тут она везде такая. И ровно по центру этого пыльного стола лежал конверт формата А4. «Старшему инспектору Кориенко ПС» значилось на нём. Ручкой шариковой. И пальцем нарисована смеющаяся рожица на пыли рядом. Луч солнца с бокового окна освещал, как специально, это всё. Витала пыль. И было красиво. Хоть сейчас фотографируй. Можно издали. Будет «композиция». Может в упор. Будет «предметка». Но это всё не то, ведь не было производства со складами. …А Кириенко, Павел Сергеевич, был он. Клоун.
- Не трогать! – сказал уполномоченный. ФСБ, местное отделение.
Было кисло. Это была не его игра. Хотя казалось бы….
Криминалисты выставили на воздух, не церемонясь.

Теперь весь Сибирский регион будет знать о том, как какие-то классные комерсы заставили центральную налоговую покататься. Даже не так. В лицах, лицах. Как москалик Пашка выступил клоуном…..
Вокруг было красиво. Горы, снег искрится на солнце, перистые облака. Уже не холодно, 2-е суток почти без сна, уже не чувствуется. И не видел этой красоты Пашка. Он думал, что теперь восточнее МКАД ни ногой. Позор.
Именно сейчас казалось, что вся Сибирь состоит из спецов, ментов и фээсбистов. И что не спрятаться от них. И что историю его будут передавать из уст в уста…. Эмоции.
А сухой разум говорил, что нельзя выходить из игры до её окончания. Так сложились звёзды, что это его дело. Так сложились звёзды, что или грудь в крестах. Или голова в кустах. Или наверх. Или вечно сидеть в старших налоговых инспекторах.
Игра ещё не проиграна. Она ещё идёт. К сожалению, для Пашки, конечно, в игру вошло ФСБ. И это не его уже игра, но он к ней привязан. Уже не выскочить.
Подошёл спец-фээсбэшник.
- Павел Сергеевич, что мы делаем?
- Варианты? – спросил хрипло Пашка. Голос уже от усталости уходил. Лучше лететь на запад, тогда выспишься. Нельзя лететь на восток, нельзя.
- Либо вещдок вывозим в управление, и там обрабатываем. Либо обрабатываем на месте, под протокол. Для экономии времени.
- На месте, - решил Пашка, воздав хвалу богам. ФСБ – это такая структура, что могут никого не слушать. И инфу с них можно вытаскивать годами. То, что они делятся инфой – это хорошо. Или просто сейчас всё очень-очень важно просто, и надо идти вперёд всем.
Ну и не выдержал бы Пашка ещё и теплого помещения. Он до сих пор держался только из-за того, что холодно. Даже в машине мозги плывут.

- Тогда идёмте к лаборатории, - и фээсбэшник протянул Пашке одноразовые медицинские перчатки.
«Лаборатория» - это фордовский фургон криминалистов. Оттуда вынесен металлический столик. Сейчас он был подиумом.
Конверт был не запечатан. Один лаборант весь в упакованный в халат, и в перчатках, а-ля хирург, аккуратно, стараясь не трогать конверт, извлёк так же аккуратно листок бумаги. Второй бубнил на диктофон, описывал для протокола все действия. В Иркутске было проще. Там был просто листок.
На листке была той же ручкой запись. Адрес. «г.Москва, Волгоградский проспект, д41с13, оф.342».
Круг замкнулся. Можно было отправлять данные в московскую рабочую группу. И самому не торопясь высыпаться. Но что-то Пашке подсказывало, что не получиться ему спать, не захочет. Формально он может типа дождаться данных экспресс-анализа криминалистов – отпечатки, почерк, бумага-фактура и тд. Но это всё отговорки. У него было такое ощущение, что «поезд» мог уехать без него. Какой «поезд», зачем и почему – он уже не мог понять и сам. Просто гасить такой азарт и вываливаться из игры – это значит добровольно ставить крест на чём-то интересном в жизни.

Да, он тупо скатался по Сибири. Так тупо, что стыдно. В Москве получили адрес, он и рванул, как представитель рабочей группы от налоговиков. Что бы назад вот так. Это одна сторона медали. А другая сторона…. Он живёт, у него стремления и блеск в глазах. Он нужен. Даже Верка разоткровенничалась, что таким его ещё не видела.
Конечно, не видела. Обычный клерк, и вдруг забегал, почувствовал себя человеком. Нужным, и повелевающим государственными силами, и ресурсами. С огнём в глазах и смыслом в жизни. Ушли обеды рабочие, перекуры с трёпом и фитнес по расписанию. Бассейн по четвергам и парилка по пятницам….
Через 3 часа на рейсе «Ямал» он вылетел в Москву. Для этого рейс задержали на полчаса. Собственно, через сорок пять минут был другой рейс. Но если фээсбэ сказало, значит надо. И без вариантов.
И только засыпая уже на взлёте, Пашку вдруг осенило, что письмо было адресовано ему. С той стороны знают по имени ищейку, что бежит по следам. Было возбуждающе страшно, и страшно интересно. Лишь бы не выгнали с группы, лишь бы не выгнали с группы…

  • 1
Нифига непонятно, но захватывающе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account