Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Кстати

Вот все сегодня делают стойку на платные дороги.
Вернее - на сборы с грузовиков. Верещат - как бабки базарные, которые кроме визга ничем не аргументируют.

Итак, как дела обстоят в мире.
Вообще, считается, что в сильном экономически государстве все сборы осуществляются централизованно. Т.е. для примера если взять Германию, то сборы дорожные там осуществлялись за счёт бензина. Т.е. наценки на бензин. Кто по европам ездил, тот сразу поймёт.
http://autotraveler.ru/germany/#.VlLv1tjhCRY
Нет платных дорог, нет бесплатных дорог, есть дорогой бензин, через который оплачивается дорога.

Во всяких шаражках, типа Юэсэй и других клоповниках (вещи называю своими именами, т.к. США - это конфедерация государств вообще-то), где либо не достаточно налажен контроль, либо вообще невозможно этот контроль за сборами наладить, либо невозможно потом эти финансы у управляющего аппарата выбить, и появляются такие вещи, как платные дороги.

Это не значит, что РФ - шаражка. РФ всего лишь меньше 25 лет от роду, громадная сеть дорог, и - в силу этой сети громадной - пока что не налаженный общий контроль. Но всё меняется.
В той же самой Германии после интеграции в ЕС вдруг выяснилось, что контроль за сборами потерян (грузовики банально заправляют свои танки в Польше, где дешевле, и проезжают насквозь всю Германию, а то и несколько раз так), и вынуждены перейти к платной тарификации.
В РФ, в силу своей протяжённости, пошли другим путём. Решили не взымать плату через бензин (вернее, отвязать сборы). И сделали не имеющую аналогов систему сбора. Может аналоги и есть, кстати, только я их не знаю.
Да, система "косячит" пока. Да, есть недочёты. Но это целенаправленные централизованные сборы.

А нынешние стачки напоминают стачки таксистов в Питере против яндекс-такси. Ведь каждый из себя таксист помнит "золотые времена", когда за стоимость полёта на самолёте, а то и выше, можно было довезти пассажира с аэропорта. В те золотые времена крутить баранку считалось шиком, гораздо круче, чем "планктонить" инженером или ещё кем. Т.е., при всём уважении, но эта профессия кучера, со всем менталитетом и умом. А тут такое - какие-то умники взяли, и лишили кучеров бабок, да так по умному провернули-то.... В общем, по короче если: прогресс - это когда управленец и инженер круче водителя.
Эти стачки против прогресса, а раз так - то они бессмысленны.
И раз так - идите дальнобойщики на хер, не взять вам Москву.

?

Log in

No account? Create an account