Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Windows 10

Как эта движуха затронула меня.
Ну, как известно, всем, кто сидит на устройствах более-менее современных (ноутбуки, стационары - не знаю), винда после обновления месяца два назад предложила перескочить на десятую версию в момент выхода той.
Всё хорошо, но ценность моего ультрабука Asus 302 уже давно не в нём самом, а в информации, что на нём. И не меняю я компы каждый сезон именно из-за ненужных (как мне кажется) и лишних (времени нет) телодвижений по установке софта. Ну и вопрос ещё с утилизацией - куда девать скопившуюся технику?
Какой бы хороший ноут в руках не был, к нему всегда есть вопросы - это аксиома.



И вот, надоедает мне этот ярлычёк в трее. Я знаю, что не перескочу с винды на 8.1 на 10 именно на этом моём рабочем ноуте, слишком велики ставки. Куча установленного софта и тд, и это всё же инструмент, зарабатывающий инструмент, и тренироваться на нём - не правильно.
Но у меня же есть запасной, дублирующий, прошлый ультрабук. Asus 32. Этому ветерану скоро 3 года исполнится. Вообще вся моя беда всегда состояла в том, что я гоняюсь за самым крутым в настоящий момент. Прошлый ноут был куплен одним из первых, появившихся в Мск. Этот ноут - наверное, в первых десятках так же. Но вот прошлый на мне потренировался неслабо в полную. 4 раза сдавал его в ремонт по гарантии. Отваливалась твёрдая память, трескалась плата, отваливались шлейфы после ремонта уже, опять плата. Работал он у меня в полную год из двух, пока был. В то время был ещё один дублирующий, старый просто ноут, и те 3,5 кг я никогда не забуду.
И вот сейчас я решил потренироваться с Windows 10 на своём ветеране Asus 32. Включил его впервые за полгода, обновил, и реальность меня убила.
Суть в том, что прошлый ноут Asus 32 был топовым в линейке. У него был в тот момент самый крутой проц (i7 мобил), и дополнительная видюха к интегрированной, для тяжёлой графики. Asus 302 - не топовый. От топового его отличает процессор - i5. На год назад по всей Мск не было топового, я копать умею, и взял бы топ. Но взял то, что есть.
И вот, сравнение после года работы на новом ноуте, с системой Windows 8.1 (на старом - Windows 7).
Старый ноут отличается от нового не_наличием тачскрина - т.е. экрана, реагирующего на нажатие пальцами, как на смартфонах и коммуникаторах. Я год назад гонялся именно за этой фишкой. Экраны - по разрешению одинаковы - 1980х1080, что для 13 дюймов обоих более чем достаточны. Но у старого - матовое покрытие, на новом - глянец. Как же мешает этот глянец!!! Более того - тачскрин на глянце от пальцев осталяет разводы, и пользоваться этой функцией пропадает охота в принципе.
Далее - старый экран на полстопа ярче и цветастее. Т.к. у него нет дополнительного слоя для тача.
По скорости работы. Винда 7 тормоз в загрузке по сравнению с 8.1. Невыносимо ждать минуты три на загрузке "в холодную", с нуля. Но! Винда 7 на ноуте Asus 32 умеет энергоэффективно спать при захлопывании крышки ноута, и включаться за пару секунд при открытии. Винда 8.1 энергоэффективно спать не умеет на Asus 302!!! Пару раз ноут в сумке раскалялся, в результате чего я применил действие гибернацию на закрытие крышки. С гибернации ноут выходит быстро, но полминуты. Вдобавок, надо нажимать кнопку включения.
Далее - скорость работы в автокаде и.... танчиках "World of Tanks" (тест, сугубо тест - я вчера качал 6 гигов из-за этого!!!). Ноут Asus 302 сдаёт ненамного в среде автокад, в тяжёлых файлах, и сливает начисто в "танчиках" (у него скорость графики по флопам на настройках "минимум" меньше, чем на Asus 32 в настройках "низкие" - 45 и 70 соответсвенно) - вот это жесть!!!! Поскольку видеокарта дискретная на новом ноуте более современная и более высокого ранга!!!!
Выигрыш нового ноута над старым проглядывается только в моменты загрузки приложений. Так, автокад файл откроется на новом ноуте быстрее, танчики и DxO OpticsPro 10 - тоже быстрее, но работа в самих программах - уже быстрее на старом.

В общем, не всё новое это то, за чем стоит гнаться, что ещё сказать. Скорее всего - я не усвою эту науку, слишком долго был нищим, что бы не увлекаться новыми блестящими игрушками. Но на старый ноут перенёс все програмки для фото, и фотографией буду заниматься на нём. И Windows 10 обкатаю на нём.

Есть сейчас более современные ультрабуки (не знаю точно, поскольку не слежу с год), наверное - у них разрешение в два раза круче по экранам. Но что-то мне кажется, что с матовыми экранами беда, и прорисовка на этих разрешениях так же тормозит. Скоро буду искать новый идеальный ультрабук в 13 дюймов, что ещё сказать.
А вообще, конечно, ультрабук - идеальный инструмент. Мало весит, мелкий, габарит идеальный, тонкий. Долгий по батарее. Его на плече не замечаешь.

  • 1
от десятки что-то в соцсетях стонут. Неужто все так плохо?

Стонут от пробной версии, что не есть окончательная.
Не вышла ещё 10-ка, так что стон преждевременный. Народ у нас такой -
было б желание постонать.

А я вот исключительно положительные отзывы слышал.Сам в раздумьях - переходить или нет.
P.S. Добавил в друзья, если Вы не против.

Процесс перехода можно подзатянуть на несколько лет свободно. Всё равно в течении этого времени менять матчасть.

к слову, у кого-то прочитала, что с 10-ой виндой большие мороки. все дравера снесутся, а при скачивании они будут платные. только правда это или нет я не в курсе

добавила вас

Насколько я знаю, финальная версия ещё не готова. Писали все про
тестовую, что около года обкатывалась на добровольцах. Помню давний
ажиотаж насчёт Висты - когда мои ожидания разбились через час. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account