Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Ситуация

Зимой был объект один. Собственно, он и сейчас есть.
Наняли мы на подряд изготовителя конструкций. По договорённости - оплата по транзакциям от основного клиента.
Основной клиент классный, только финансово не пунктуальный. Ну, во-первых - зима, во-вторых - кризис вообще-то.
Клиент классный, учитывая его не пунктуальность, мы так же не сильно ею с ним отличаемся, и все довольны. Нужно же уметь работать с "длинными" клиентами.


Изготовителям конструкций (суб-субподрядчику) мы оплатили налом 50%. Хотел, вообще-то, по нормальному, но их желание было наличные, и только. Ну ладно.
Далее - ещё 25% перед выходом на объект. И осталось 25% по сдаче объекта, т.е. после получения от заказчика документов о приёмке.
Вот тут возникла затыка. Объект встал немного, заморозился. Потом оттаял. Общение идёт, появились ещё дополнения (в разы больше, чем эта конструкция), но вот по этой конкретно конструкции стояк.

Изготовители начали нервничать. Мы тоже. Представитель заказчика - тоже. Потом я дал команду оставить трёп о финансах с заказчикам - сам бы не работал с подрядчиком, постоянно поднимающего эту тему на фоне больших проплат на фоне других договоров с ним же.
Изготовителям попросил объяснить ситуацию.
В общем, начались звонки, письма и тд. Занёс в "чёрный список". Серж должен был отвечать за этот участок. Но участок не сдан, а эти требуют. Говорим - были ж договорённости о сдаче и транзакциях. В ответ - ничего не помним, платите. Говорим - что нет финансов на это (по этому участку, я до сих пор стараюсь не играть в МММ, когда один контракт "кормит" другой). Говорят - берите кредит. А вот это уже хамство.

В общем, изготовитель очень не плохой. Мы с Сержем даже неделю назад расчувствовались, и решили хотя бы 20% с остатка с другого контракта всё-таки выдать, хотя договаривались, что не будем такого делать. И...
Начались звонки в очередной раз в самые не удобные моменты. Сегодня вот пришло письмо о том, что за кидок ответим, и нас не сложно будет найти. Ну, типа, молодцы, считаю. Теперь точно не оплатим. "Государство Израиль переговоры с террористами не ведёт" - хотя ведёт, конечно, но поговорка хорошая.

Цена вопроса этого опуса - 60 тыс. рублей. Это всё из-за таких деньжищ. Зря они, с нами надо было бы дружить, с нами есть другие контракты.
А сейчас нас убьют, да. :)

Вообще хамство надо наказывать. Стройка славится длинными сроками. Объекты не стандартные. На рынке сейчас хорошо разве что у продажников_по_дешёвке. Мы не должны отходить от принципов и договорённостей. Конечно, я понимаю, что зимой было плохо, и они схватились за нас, как за соломинку. Обещали всё, что можно. Но потом эти обещания забываются.
Был бы официальный договор - мы бы попали на пени, если б он был стандартным. Пени - это 0,1% от долга в рабочий день. Уже 60 суток, значит - 6%. От 60 тыс, да. Ужас прямо, но всё же мы бы всё равно не влазили б в кредиты, поскольку это не правильно. Мы в чужие объекты не инвестируем.
Или если б привязали к транзациям грамотно, то было бы всё тоже самое, только бы не было нервов стиля "за кидок ответишь". Но что бы был договор, надо что бы было лицо юридическое, или ИП. Не того, ни этого. Исходя из этого - идут лесом эти рукастые хамы, мы обиделись.

К слову сказать, в аналогичной ситуации клиент вышел со мной на связь через год из-за 30 тыс рублей когда-то. Другой - через 3 года с Сержем, 100 тыс. Не думаю, что если б мы хамили, то это бы было. Почему мы это понимаем, а другим это не дано?

?

Log in

No account? Create an account