Скиф

graf_yurgen

Из_другого_мира

Хорошо там, где меня нет


Previous Entry Share Next Entry
Скиф
graf_yurgen

Кладбища

Кишинёва.
Кишинёв известен самым большим кладбищем в Европе. Не помню, сколько гектаров там, но на самом деле большое, на трёх вроде бы холмах.
Вообще в Молдавии принято жениться и умирать. В смысле, свадьбы и похороны - это настоящие театрализованные представления. Есть ещё куча обычаев - типа крестин детей и тд, которые тоже не далеко отошли по грандиозности от этих двух главных праздников, что ли, не знаю, в кавычках писать, или нет.
Так вот, на этом самом большом кладбище, я так думаю, наверное, "население" больше города Кишинёва в настоящее время. Потому что ещё 25 лет назад в школе у нас ходили частушки, и уже тогда это было кладбище, увековеченные в названии сигарет и вина бутылочного. Стиля стишки "Дойну куришь, Дойну пьёшь - и на Дойну попадёшь". Дойна - это название, в общем.

Это присказка. И фотки всё же не этого кладбища в этом посте.
Недалеко - в двух кварталах - от отчего дома есть старое еврейское дореволюционное кладбище. С него осталась новая часть, старую, как говорят, отрядили под парк и сравняли. Скорее всего так оно и есть.

В лесопосадке, в полуквартале от отчего дома, есть старое лесное кладбище, закрытое в мои школьные времена, и постепенно приходившее в упадок. Так случилось, что играя в соседнем дворе-пустыре - там дом сгорел, дом снесли, весь двор вывезли, отрыли котлован, и стройка остановилась. Так вот, играя в соседнем дворе мы с другом наткнулись на человеческий череп, верхнюю его часть. Почему-то было страшно, и страшно было говорить родителям. Грунт был завезённый, так что на нас глядели половина глазниц. Мы его похоронили тайком.
После этого мне снились кошмары, как раз насмотрелся всяких комедий стиля "Живые мертвецы", и всё казалось, что по ночам с этого старого заброшенного лесного кладбища выходят все его обитатели и гуляют по улицам. Бред, конечно, но это сны, а они сильно на психику давят.
Именно потому, намного позже, я с одноклассником прошли сквозь это кладбище пешком ночью. Были мутные времена, то ли война, то ли нет, комендантский час, но у нас был 11 класс, первые вечеринки, первая любовь и всё такое. С одноклассником я был соперником за сердце одной польской метиски, и мы её проводили домой тогда к её строгому папе, и возвращались подальше от глаз патрулей продолжать веселье. Была луна, погода после ливня, парило, мы шли по трубам тэц, я был готов убить своего одноклассника (ну образно, из-за польки), а он - я так понимаю - меня. И было немного не до всяких там снов и страхов из-за этого, по крайней мере - мне. Но не ему, он после этого похода почему-то дрожал. Детство.
Сейчас удивило то, что кладбище открыли для захоронений. Оно, конечно, не такое благоустроенное, как самое большое в Европе, но я так понимаю, на нём хоронят тех, кто жил рядом, что бы было ближе посещать.

_DSC0799_DxO
Старое еврейское кладбище

_DSC0796_DxO
Старое еврейское кладбище

_DSC0798_DxO
Старое еврейское кладбище


_DSC0874_DxO
Старое лесное кладбище.
Тут, на фотографии, под венками, могила молодой красивой очень девушки 26 лет. Сентябрь 14-го. Говорят, что это жертвы спайса - курительной фигни.

В смерти нет ничего красивого, я это точно знаю. Просто не понимаю этих немного молдавских обычаев. Там человек есть и после смерти, и на кладбища ходят, как на работу. В России всё попроще. Что свадьбы, что похороны. Может это и правильно, поскольку эти действа очень утомляют - в первом случае главных героев, во втором - всю родню.

?

Log in

No account? Create an account